MENELUSURI PERJALANAN KULINER PEDAGANG KAKI LIMA MENJADI PEDAGANG BINTANG LIMA: SOTO BETAWI H. MARUF (1943-1983)

Siti Azizah, Kurniawati Kurniawati, Muhammad Hasmi Yanuardi

Abstract


Penelitian ini menggambarkan kegiatan perekonomian dalam bidang tata usaha makanan dari salah satu restoran makanan legendaris yang ada di Jakarta yaitu Soto Betawi Haji Maruf. Dalam pengelolaannya, usaha tersebut berhasil melewati berbagai tantangan perubahan sosial yang terjadi sepanjang 1943-1983. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bahwa kebijakan pemerintah terhadap kota Jakarta dari 1943-1983, memiliki dampak besar dalam proses tata usaha makanan Soto Betawi Haji Maruf. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian sejarah dengan dua pembahasan utama yaitu awal mula berdirinya Soto Maruf (1943-1945) dan dinamika mobilisasi Soto Maruf (1946-1983) dari Pasar Boplo, Pos Kereta Api Gondangdia, Pasar Kembang Cikini, dan Taman Ismail Marzuki. Hasil Penelitian ini memperlihatkan bahwa dinamika perubahan sosial ekonomi di Jakarta sepanjang 1943-1983, membuat Soto Betawi Haji Maruf mengalami proses usaha yang tidak mudah, mulai dari berjualan menggunakan pikulan keluar masuk kampung, menyewa kios, peristiwa penggusuran, hingga memiliki rumah makan. Adanya proses managemen usaha yang baik membuat Soto Betawi Haji Maruf dapat bertahan selama 40 tahun dalam melewati berbagai tantangan perubahan sosial ekonomi di Jakarta yang terjadi sepanjang 1943-1983.


Keywords


Soto Haji Maruf, Soto Betawi Jakarta, Restoran Legendaris Jakarta

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Buku:

Alkatiri, Z. 2010. Pasar Gambir, Komik Cina, dan Es Shanghai: Sisi Melik Jakarta 1970-an. Depok: Masup Jakarta.

Blackburn, S. 2011. Jakarta: Sejarah 400 tahun. Depok: Masup Jakarta.

Cribb, R. 2010. Para Jago dan Kaum Revolusioner Jakarta 1945-1949. Depok: Masup Jakarta.

Dalidjo, N. 2020. Rumah di Tanah Rempah: Penjelajahan Memaknai Rasa dan Aroma Indonesia. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Dinas Sejarah Angkatan Darat. 2015. Museum Jenderal Besar Dr. Abdul Haris Nasution. Bandung: Markas Besar Angkatan Darat Dinas Sejarah.

Geertz, C. 2016. Involusi Pertanian: Proses Perubahan Ekologi di Indonesia. Depok: Komunitas Bambu.

Kuntowijoyo. 2013. Pengantar Ilmu Sejarah. Yogyakarta: Tiara Wacana.

Lombard, D. 2005. Nusa Jawa Silang Budaya: Jaringan Asia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Lubis, F. 2018. Jakarta 1950-1970. Depok: Masup Jakarta.

Maslow, A. H. 2016. A Theory of Human Motivation. Calicut: Nalanda Digital Library.

Rahman, F. 2016. Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Masakan Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

__________. 2016. Rijsttafel: Budaya Kuliner di Indonesia Masa Kolonial 1870-1942. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Timmer, C. P. 2015. Food Security and Scarcity: Why Ending Hunger is so Hard. Philadelphia: University of Pennsylvania.

Tim Komunitas Bambu (Ed). 2016. Mustika Rasa: Resep Masakan Indonesia Warisan Sukarno. Depok: Komunitas Bambu.

Wahyudi, G. dkk. 2012. Refleksi Pers Kepala Daerah Jakarta 1945-2012: Soediro Wali Kota 1953-1960. Jakarta: PT Indonesia Printer.

Zuhdi, S. 2016. Bogor Zaman Jepang 1942-1945. Depok: Masup Jakarta.

Artikel dalam jurnal atau majalah:

Ariwibowo, G. A. 2015. Pendidikan Selera Perkembangan Budaya Makan Dalam Rumah Tangga Urban Jakarta Pada Periode 1950-an. Jurnal Patanjala, 7 (2): 312.

Wijaya, et al. 2014. Kisah Rasa Cerita Bangsa. Majalah Edisi Khusus Tempo: Antropologi Kuliner Indonesia: Ekonomi, Politik, dan Sejarah di Belakang Bumbu Masakan Nusantara.

Artikel dalam koran:

Masa Lalu Boplo dari Perusahaan Pengembang ke Warung Gado-Gado. 28 April 2009. Kompas, hlm. 27.

Selebritas Kuliner Tempo Dulu. 28 Maret 2014. Kompas, hlm. 38.

Dokumen resmi:

Surat Penghargaan. 1963. Jakarta: Pasar Malam Angkasa Puri.

Skripsi, Tesis, dan Disertasi:

Zoraya, O. 2008. Pola Pemukiman Wilayah Menteng dan Nieuw Menteng Awal Abad XX. Skripsi. Depok: Program Studi Arkeologi Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia.

Wawancara

Aminudin. Mantan Juru Masak Rumah Makan Soto Betawi H. Maruf sejak 1979. Wawancara, 19 Juli 2020.

Edyanti. E. T. Cucu Pertama Abdul Haris Nasution. Wawancara, 19 Juli 2020.

Idris, N. Juru Masak Rumah Makan Soto Betawi H. Maruf sejak 1983. Wawancara, 29 November 2019.

Muchlis, M. M. Generasi ketiga dari pemilik Rumah Makan Soto Betawi H. Maruf. Wawancara, 03 Desember 2019.

Muchlis, S. A. Generasi ketiga dari pemilik Rumah Makan Soto Betawi H. Maruf. Wawancara, 02 Desember 2019.

Royen. Petugas Dinas Museum Jenderal Besar DR. A. H. Nasution. Wawancara, 22 Juli 2020.

Tugino. Juru Masak Rumah Makan Soto Betawi H. Maruf sejak 1976. Wawancara, 03 Desember 2019.

Internet:

https://www.simulasikredit.com/simulasi_past_value.php, diakses 13 September 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/candrasangkala.v7i1.9377

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Statistic Counter since April 2022


Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah (CJPS) ISSN: 2477-8214 (online) | ISSN: 2477-2771 (print)

Published by Department of History Education Universitas Sultan Ageng Tirtayasa in collaboration with Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Se-Indonesia (P3SI) and Perkumpulan Prodi Sejarah se-Indonesia (PPSI)

Address: Jl. Ciwaru Raya No. 25, Sempu, Kota Serang, Banten 42117, Indonesia
Email: candrasangkala@untirta.ac.id

 

MAP OUR OFFICE: