Production and Characterization of Natural Acid-Base Indicator of Kendi Belang and Kendi Bukacu for School Chemistry Experiment
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anastas, P. & Warner, J.C. 1998. Green Chemistry: Theory and Practice; Oxford University Press: New York, NY, USA.
Andaria, S. 2018. Dye Sensitized Solar Cell Dengan Ekstrak Bunga Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.) Sebagai Pemeka Cahaya. Skripsi. Palembang: Universitas Sriwijaya.
Ardilla, N., Teja, D. S., & Eni, W. 2019. Studi Pemanfaatan Ekstrak Bunagn Kencana Ungu (Reullia tuberosa Linn.) Sebagai Indikator Alami untuk mendeteksi Formalin. (Doctoral dissertation, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam).
Dian, Y., Bambang, S., & Rini, Y. (2014). Pengaruh lama ekstraksi dan konsentrasi pelarut etanol terhadap sifat fisika-kimia ekstrak daun stevia (stevia rebaudiana bertoni m.) Dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2(1), 35-41.
Evangeline, I, Barithazar, N. dan Gakuba, E. (2020). Biosynthesis of Anthosianins and Their Aplication as Food Addtives. Journal of Academia and Industrial Research: 9(1), 10-20.
Gustriani, N., Novitriani, K., & Mardiana, U. (2016). Penentuan trayek pH ekstrak kubis ungu (brassica oleracea l) sebagai indikator asam basa dengan variasi konsentrasi pelarut etanol. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 16(1), 94-100.
Ingrath, W., Nugroho, W. A., Yulianingsih, R. 2015. Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alami Makanan dengan Menggunakan Microwave (Kajian Waktu Pemanasan dengan Microwave dan Penambahan Rasio Pelarut Aquadest dan Asam Sitrat). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 3(3): 1-8.
Marwati, S. Kestabilan Warna Ektrak Kubis Ungu (Brassica oleracea L) Sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. Jurnal FMIPA UNY.Yogyakarta. 2010.
Moulana, R., Juanda, J., Rohaya, S., & Rosika, R. (2012). Efektivitas Penggunaan Jenis Pelarut dan Asam dalam Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 4(3).
Nasriati, 2021. Manfaat Bunga Telang. Kompas.com dan 99.co/id.
Nursaerah, R. (2010). Mempelajari Ektraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Dengan Berbagai Jenis Pelarut. Jurnal FT UNPAS. Bandung.
Padmaningrum, R. T., Marwati, S., & Wiyarsi, A. (2012, June). Karakter ekstrak zat warna kayu secang (Caesalpinia sappan L) sebagai indikator titrasi asam basa. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA Hal. K-1–K-9., Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta.
Ramdan, U. M. (2017). Efektivitas konsentrasi etanol untuk ekstraksi pewarna alami kembang telang (Clitoria ternatea L.) dan aplikasinya sebagai alternatif indikator asam basa. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 17(1), 33-40.
Rita,F.,Fithri, C. 2015. Ekstrak Antosianin Limbah Kulit Manggis Metoda Microwave Assisted Extraction (lama Rktraksi dan Rasio Bahan Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(2); 15-19.
Rusiani, A. F., & Lazulva, L. (2017). Pengembangan Penuntun Pratikum Titrasi Asam Basa Menggunakan Indiktor Alami berbasisi Saintifik. JTK (Jurnal Tadris Kimiya), 2(2), 159-168.
Safitri, S., Melati, H. A., & Hadi, L. 2019. Pembuatan Kertas Indikator Alami Sebagai Alat Pratikum Penentukan Asam Basa Suatu Larutan. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 8(3).
Sari, A. N., Tazkiya, A., & Mafira, Y. (2021). Ekstrak Aquades Bungan Kencana Ungu Ruellia simplex) Sebagai Pewarnaan Alternatif Preparat Sediaan Apusan Darah Tepi (SADT). Prosiding Biotik, 9(1).
Suryadnyani, N. M. D., Ananto, A. D., & Deccati, R. F. (2021). Pembuatan paper kit test ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) untuk identifikasi formalin pada makanan. Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2(2), 118-124.
Susilawati, E., & Salnus, S. (2021). Studi Potensi Ekstrak Antosianin Dari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana) Sebagai Pewarna Apusan Darah Tepi (Adt) Dalam Melihat Gambaran Leukosit. Jurnal TLM Blood Smear, 2(1), 6-12.
Torskangerpoll, K., & Andersen, Ø. M. (2005). Colour stability of anthocyanins in aqueous solutions at various pH values. Food chemistry, 89(3), 427-440.
Virliantari, D. A., Maharani, A., Lestari, U., & Ismiyati, I. (2018). Pembuatan Indikator Alami Asam-Basa Dari Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Prosiding Semnastek.
Widiani, N. N. A. (2019). Kerinlang (Inovasi Kertas Indikator Asam Basa Dari Bunga Telang). Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2(2), 161-170.
Yusuf, A. G., Najiyah, N., Mulyono, E. W. S., & Abdilah, F. (2021). Studi Literatur Potensi Ekstrak Zat Warna Alam sebagai Indikator Asam Basa Alternatif. Fullerene Journal of Chemistry, 6(2), 124-134.
Zidny, R. & Eilks, I. (2022). Learning about Pesticide Use Adapted from Ethnoscience as a Contribution to Green and Sustainable Chemistry Education. Education Sciences. 12, 227.
DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v8i1.16541
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Wahyu Fatihah, Robby Zidny
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
________________________________________________________
EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan) ISSN 2502-4778 (print) | ISSN 2502-4787 (online)
Published by Department of Chemistry Education - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Address : Jl. Ciwaru Raya No. 25, Sempu, Kota Serang, Banten 42117, Indonesia
Email : educhemia@untirta.ac.id