Isolation and Characterization of Pectin from Waste of “Raja Nangka” Banana Peels (Musa acuminata (AAA cv))
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akhmalludin, K. A. (2009). Pembuatan Pektin dari Kulit Coklat dengan Cara Ekstraksi. Universitas Diponegoro Semarang.
Aziz, T., Johan, M. E. G., & Sri, D. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut, Temperatur dan Waktu Terhadap Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus ). Jurnal Teknik Kimia, 24(1), 17–27.
Budiyanto, A., & Yulianingsih. (2008). Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 5(2), 37–44.
Constenla, D., & Lozano, J. E. (2003). Kinetic Model of Pectin Demethylation. Latin American Applied Research, 33(2), 91–95.
Demsi, R. P., Rahim, E. A., Ruslan, R., & Ys, H. (2019). Ekstraksi Pektin Pada Kulit Buah Kluwih (Artocarpus camansi Blanko) Pada Berbagai Suhu dan Konsentrasi Asam Sitrat. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), 100–108.
Dewanti, R. (2008). Kewirausahaan. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Febriyanti, Y., Razak, A. R., & Sumarni, N. K. (2018). Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Buah Kluwih (Artocarpus camansi Blanco). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 60–73. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10185
Fitria, V. (2013). Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi dari Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana ABB). UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Hanum, F., Kaban, I. M. D., & Tarigan, M. A. (2012). Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia, 1(2), 21–26.
Hariyati, M. N. (2006). Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Limbah Proses Pengolahan Jeruk Pontianak (Citrus nobilis var microcarpa). Skripsi.
Kesuma, N. K. Y., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2018). ’Pengaruh Jenis Asam dan pH Pelarut Terhadap Karakteristik Pektin dari Kulit Lemon (Citrus limon). 7(4), 192–203.
Krisnayanti dan syamsudin, S. (2013). Pengaruh Suhu Ekstraksi Kulit Buah Papaya Dengan Pelarut HCl 0,1N Pada Pembuatan Pektin. Jurnal Konversi Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2(1), 47–56. https://doi.org/10.24853/konversi.2.1.
Madjaga, B. H., Nurhaeni, N., & Ruslan, R. (2017). Optimalisasi Ekstraksi Pektin dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen, 3(2), 158. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i2.8722
Meilina, H., & Sailah, I. (2003). Produksi Pektin dari Kulit Jeruk Lemon ( Citrus Medica ). Prosiding Simposium Nasional Polimer V, 5, 117–126.
Mohapatra, D., Mishra, S., & Sutar, N. (2010). Banana and its By-Product Utilisation: An Overview. Journal of Scientific and Industrial Research, 69(5), 323–329.
Muhiedin, F. (2008). Efisiensi Proses Ekstraksi Oleorisisn Lada Hitam dengan Metode Ekstraksi Multi Tahap. Universitas Brawijaya Malang.
Nurdjanah, N., & Usmiati, S. (2006). Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin dari Kulit Labu Kuning. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 3(1), 13–23.
Perina, I., Satiruiani, Soetaredjo, F. E., & Hindarso, H. (2007). Ekstraksi Pektin dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. Jurnal Ilmiah Widya Teknik, 6(1), 1–10.
Prasetyowati, Sari, K. P., & Pesantri, H. (2009). Ekstraksi Pektin Dari Kulit Mangga. Jurnal Teknik Kimia, 16(4), 42–49.
Rahmawati, E., Putri, M. P., & Manggara, A. B. (2018). Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Daun Karet Kebo (Ficus elastica Roxb .). Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi Dan Analisis, (1), 111–114. Kediri: IIK Press.
Susilo, Handayani, H., Darmayani, S., Shofi, M., & Puji Raharjeng, A. R. (2018). RAPD Analysis of the Genetic Diversity among Accessions of Micropropagation Bananas from Indonesia. Journal of Physics: Conference Series, 1114(1), 1–7. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1114/1/012137
Tuhuloula, A., Budiyarti, L., & Fitriana, E. N. (2013). Karakterisasi Pektin dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang Menggunakan Metode Ekstraksi. Jurnal Konversi, 2(1), 21–27. https://doi.org/10.20527/k.v2i1.123
DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v5i1.6737
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 mardiana prasetyani putri, Prima Agusti Lukis, Leny Putri Mawarni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
EduChemia: Jurnal Kimia dan Pendidikan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
________________________________________________________
EduChemia: Jurnal Kimia dan Pendidikan ISSN 2502-4779 (print) | ISSN 2502-4787 (online)
Published by Department of Chemistry Education - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Address : Jl. Ciwaru Raya No. 25, Sempu, Kota Serang, Banten 42117, Indonesia
Email : [email protected]