Efektivitas Emo-Demo Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, Serta Konsumsi Sayuran Dan Buah Pada Remaja

Siti Nurjanah, Desiani Rizki Purwaningtyas, Nur Setiawati Rahayu

Abstract


Rendahnya konsumsi sayur dan buah berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit-penyakit kronik seperti penyakit jantung dan diabetes. Provinsi Banten proporsi kurang makan buah dan sayur perhari dalam seminggu yaitu sebanyak 96,9%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh emotional demonstration gizi seimbang terhadap pengetahuan, sikap, serta praktik konsumsi sayuran dan buah siswa SMPT Al-Qudwah Lebak Banten. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperiment dengan desain penelitian two group pretest-postest with control group design. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, sikap dan konsumsi sayur dan buah. Sampel yang diteliti siswa SMPT Al-Qudwah dengan jumlah sampel 50 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari- Desember 2022. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan, sikap, serta konsumsi sayuran dan buah sebelum dan sesudah edukasi. Pengetahuan, sikap, serta konsumsi sayuran dan buah seteah edukasi tidak berbeda antar kelompok. Namun, delta (Δ) skor sikap pada kelompok intervensi signifikan lebih tinggi dibandingkan kontrol. Maka dapat disimpulkan bahwa metode emo demo signifikan lebih efektif dalam meningkatkan sikap positif responden terkait konsumsi sayuran dan buah

Keywords


Emotional Demonstration; Consumption of Vegetables and Fruits; Nutritional Knowledge; Nutritional Attitudes

Full Text:

PDF

References


Akhiryani, T. N. K., Kekalih, A., & Khusun, H. (2023). Online Nutritional Education Using Wordwall Game to Improve Knowledge Among Overweight and Obese Children in Palembang Edukasi Gizi secara Daring Menggunakan Wordwall Game untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak Overweight dan Obesitas di Palembang. 11(3).

Arfan, I., Mauludina, P., & Ridha, A. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 7(1), 23–33.

Ashari, A. E., Ganing, A., & Mappau, Z. (2022). The Effect of the Emo Demo Method on Knowledge, Attitudes, and Actions in Household Waste Sorting in Mamuju District. International Journal of Health Sciences and Research, 12(2), 51–56. https://doi.org/10.52403/ijhsr.20220206

Balitbangkes. (2014). Studi Diet Total. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Balitbangkes. (2019a). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (p. 198).

Balitbangkes. (2019b). Laporan Provinsi Banten RISKESDAS 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 575.

Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2019). Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 22–31. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.3

Fayasari, A. (2022). Monograf konsumsi sayur buah remaja rural dan urban (T. K. Fayakun (ed.)). Kun Fayakun.

Fitria, & Sudiarti, T. (2021). Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan pada Ibu Balita di Mampang, Depok. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(1), 9–14.

Fitriani, S. D., Umamah, R., Rosmana, D., Rahmat, M., & Mulyo, G. P. E. (2019). PENYULUHAN ANEMIA GIZI DENGAN MEDIA MOTION VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI. JURNAL KESEHATAN POLTEKES KEMENKES BANDUNG, 11(1), 97–104.

Haryono, S. G., Maulida, N. R., & Ashari, C. R. (2023). PENGARUH EMO DEMO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KERAGAMAN MAKAN BALITA DI DESA LANGENSARI , BANTEN The Emotional Demonstration Towards Knowledge , Attitudes and Behaviour of Dietary Diversity in Langensari Village , Banten. 7, 164–179. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2023.7.2.8933

Hidayah, N., Jauhari, M. T., & Farik, M. Z. Al. (2021). PENGARUH PENYULUHAN MAKANAN BERGIZI DENGAN METODE ULAR TANGGA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK-ANAK. Jurnal Gizi Prima (Frime Nutrition Journal), 6, 61–65.

Hidayanti, L., & Maywati, S. (2020). Promosi Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Persepsi Ibu Tentang Makanan Jajanan Berbasis Pangan Lokal. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4(1).

Hidayaty, A., Qurbaniah, M., & Setiadi, A. E. (2022). The Influence of Wordwall on Students Interests and Learning Outcomes. Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 15(2), 211–223. https://doi.org/10.21831/jpipfip.v15i2.51691

Jamaludin, N. A., Khalili Rohin, M. A., & Abd Hadi, N. B. (2022). Knowledge, Attitude and Practices of Fruit Consumption among Female and Male Adolescents in Hulu Terengganu and Marang, Malaysia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 17(2), 105–114. https://doi.org/10.25182/jgp.2022.17.2.105-114

Jauziyah, S. S. Al, Nuryanto, Tsani, A. F. A., & Purwanti, R. (2021). PENGETAHUAN GIZI DAN CARA MENDAPATKAN MAKANAN BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN MAKAN MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO. Journal of Nutrition College, 10(1), 72–81.

Kementerian Kesehatan. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan No 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Khomsan, A. (2021). Teknik Pengetahuan Gizi. In IPB Press.

Lestari, P. (2020). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI SISWI MTS DARUL ULUM. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 73–80.

Lorenza, N. S. O., Sulaeman, E. S., & Widyaningsih, V. (2021). Differences in the effect of online nutrition education through lectures without and with online games on increasing knowledge of Nutrition, Iron, and vitamin C intake of young women. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 819(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/819/1/012069

Nay, N. V. ., Rattu, J. A. ., & Adam, H. (2020). HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN KETERSEDIAAN BUAH DAN SAYUR DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA DI KOLONGAN ATAS SONDER KABUPATEN MINAHASA. 9(5), 56–63.

Ningtyias, F. W., Purnamasari, D. A., Hanin, Y., Astuti, N. F. W., & Adi, D. I. (2019). Pengenalan Keanekaragaman Pangan Melalui Metode Emotional Demonstration (Emo Demo) Tumpeng Gizi Pada Siswa Mts Negeri 2 Jember. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember.

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. In Rineka Cipta.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.18923

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Siti Nurjanah, Nur Setiawati Rahayu, Desiani Rizki Purwaningtyas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats