Efektivitas Emo-Demo Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, Serta Konsumsi Sayuran Dan Buah Pada Remaja
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akhiryani, T. N. K., Kekalih, A., & Khusun, H. (2023). Online Nutritional Education Using Wordwall Game to Improve Knowledge Among Overweight and Obese Children in Palembang Edukasi Gizi secara Daring Menggunakan Wordwall Game untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak Overweight dan Obesitas di Palembang. 11(3).
Arfan, I., Mauludina, P., & Ridha, A. (2020). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak). Jurnal Mahasiswa Dan Penelitian Kesehatan, 7(1), 23–33.
Ashari, A. E., Ganing, A., & Mappau, Z. (2022). The Effect of the Emo Demo Method on Knowledge, Attitudes, and Actions in Household Waste Sorting in Mamuju District. International Journal of Health Sciences and Research, 12(2), 51–56. https://doi.org/10.52403/ijhsr.20220206
Balitbangkes. (2014). Studi Diet Total. In Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.
Balitbangkes. (2019a). Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf. In Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (p. 198).
Balitbangkes. (2019b). Laporan Provinsi Banten RISKESDAS 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 575.
Faridah, S. N., Sitoayu, L., & Nuzrina, R. (2019). Efektivitas Veggie-Fruit Dart Game Terhadap Konsumsi Sayur dan Buah Pada Siswa SDN Duri Kepa 05 PG. Indonesian Journal of Human Nutrition, 22–31. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.3
Fayasari, A. (2022). Monograf konsumsi sayur buah remaja rural dan urban (T. K. Fayakun (ed.)). Kun Fayakun.
Fitria, & Sudiarti, T. (2021). Pengaruh Penyuluhan terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Kesehatan pada Ibu Balita di Mampang, Depok. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 2(1), 9–14.
Fitriani, S. D., Umamah, R., Rosmana, D., Rahmat, M., & Mulyo, G. P. E. (2019). PENYULUHAN ANEMIA GIZI DENGAN MEDIA MOTION VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI. JURNAL KESEHATAN POLTEKES KEMENKES BANDUNG, 11(1), 97–104.
Haryono, S. G., Maulida, N. R., & Ashari, C. R. (2023). PENGARUH EMO DEMO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SERTA KERAGAMAN MAKAN BALITA DI DESA LANGENSARI , BANTEN The Emotional Demonstration Towards Knowledge , Attitudes and Behaviour of Dietary Diversity in Langensari Village , Banten. 7, 164–179. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2023.7.2.8933
Hidayah, N., Jauhari, M. T., & Farik, M. Z. Al. (2021). PENGARUH PENYULUHAN MAKANAN BERGIZI DENGAN METODE ULAR TANGGA TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK-ANAK. Jurnal Gizi Prima (Frime Nutrition Journal), 6, 61–65.
Hidayanti, L., & Maywati, S. (2020). Promosi Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Persepsi Ibu Tentang Makanan Jajanan Berbasis Pangan Lokal. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4(1).
Hidayaty, A., Qurbaniah, M., & Setiadi, A. E. (2022). The Influence of Wordwall on Students Interests and Learning Outcomes. Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 15(2), 211–223. https://doi.org/10.21831/jpipfip.v15i2.51691
Jamaludin, N. A., Khalili Rohin, M. A., & Abd Hadi, N. B. (2022). Knowledge, Attitude and Practices of Fruit Consumption among Female and Male Adolescents in Hulu Terengganu and Marang, Malaysia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 17(2), 105–114. https://doi.org/10.25182/jgp.2022.17.2.105-114
Jauziyah, S. S. Al, Nuryanto, Tsani, A. F. A., & Purwanti, R. (2021). PENGETAHUAN GIZI DAN CARA MENDAPATKAN MAKANAN BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN MAKAN MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO. Journal of Nutrition College, 10(1), 72–81.
Kementerian Kesehatan. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan No 41 tentang Pedoman Gizi Seimbang.
Khomsan, A. (2021). Teknik Pengetahuan Gizi. In IPB Press.
Lestari, P. (2020). HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DAN ASUPAN MAKANAN DENGAN STATUS GIZI SISWI MTS DARUL ULUM. Sport and Nutrition Journal, 2(2), 73–80.
Lorenza, N. S. O., Sulaeman, E. S., & Widyaningsih, V. (2021). Differences in the effect of online nutrition education through lectures without and with online games on increasing knowledge of Nutrition, Iron, and vitamin C intake of young women. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 819(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/819/1/012069
Nay, N. V. ., Rattu, J. A. ., & Adam, H. (2020). HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN KETERSEDIAAN BUAH DAN SAYUR DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA DI KOLONGAN ATAS SONDER KABUPATEN MINAHASA. 9(5), 56–63.
Ningtyias, F. W., Purnamasari, D. A., Hanin, Y., Astuti, N. F. W., & Adi, D. I. (2019). Pengenalan Keanekaragaman Pangan Melalui Metode Emotional Demonstration (Emo Demo) Tumpeng Gizi Pada Siswa Mts Negeri 2 Jember. Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember.
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. In Rineka Cipta.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.18923
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Siti Nurjanah, Nur Setiawati Rahayu, Desiani Rizki Purwaningtyas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.