Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro kaitannya dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar

Putri Destya Ramadani, Sofya Maya, Yanti Ernalia

Abstract


Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi status gizi pada anak, salah satunya adalah asupan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro terhadap status gizi anak sekolah dasar di SDN 01 Bunga Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 87 responden yang merupakan siswa/i kelas 4 dan 5 SDN 01 Bunga Raya. Data yang dikumpulkan adalah food recall 2x24 jam dan pengukuran langsung berat badan dan tinggi badan responden melalui pengukuran indeks massa tubuh menurut umur. Data dianalisis menggunakan uji pearson dengan p-value˂0,05. Tingkat kecukupan energi responden sebagian besar berada pada kategori baik (44,8%) namun masih ada responden yang mengalami tingkat kecukupan energi pada kategori defisit dan lebih. Tingkat kecukupan zat gizi makro responden sebagian besar pada kategori defisit berat, yaitu tingkat kecukupan protein 27,6% defisit berat, tingkat kecukupan lemak 50,7% defisit berat, dan tingkat kecukupan karbohidrat 49,4% defisit berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9,2% responden berstatus gizi kurang, 56,3% status gizi baik, dan 34,5% status gizi lebih. Hasil uji pearson menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro (protein, lemak) terhadap status gizi anak sekolah dasar (p-value>0,05) namun terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan karbohidrat terhadap status gizi anak sekolah dasar di SDN 01 Bunga Raya dengan p-value=0,029. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa asupan karbohidrat yang cukup maka akan berdampak pada status gizi yang baik.

Keywords


Karbohidrat; Kecukupan Energi; Lemak; Protein; Status Gizi, Anak Sekolah Dasar

Full Text:

PDF

References


Adriani, M dan B. Wirjatmadi. 2012. Peranan Gizi Dalam Siklus Kehidupan. Jakarta (ID): Kencana Prenada Media Grup.

Almatsier S. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta (ID): PT. Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier S. 2011. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta (ID): PT. Gramedia Pustaka Utama.

Amirudin, M. M., dan F. Nurhayati. 2014. Hubungan Antara Pendapatan Orang Tua dengan Status Gizi pada Siswa SDN 11 Tenggong Rejongan Tulungagung. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2(3), 564-568.

Briawan, D. (2014). Masalah gizi pada remaja wanita. Jakarta (ID): EGC

Brown, J. E., J.S. Isaacs, U.B. Krinke dan E. Lechtenberg. 2011. Nutrition Thoughout the Life Cycle. Balmont: Wadsworth.

[Depkes] Departemen Kesehatan. 1999. Kategori Tingkat Konsumsi. Jakarta (ID): Departemen Kesehatan.

Djamaludin, I., Andiani dan D. M. Surasno. 2022. Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Gizi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 48 Kota Ternate Tahun 2019. Jurnal Biosaintek, 4(1), 22-31. https//doi.org/10.52046/biosaintek.v4i1.593.

Gillespie, J. 2021. “You are what You eat”: The roleof Dietary Macronutrients and Micronutrients in MaFlD.Clinical Liver Disease, 18(2), 67-71.

Hardiansyah, P., dan I.D.N. Supariyasa. 2016. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta (ID): EGC.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1995/MENKES/SK/XII/2010, Tentang Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan RI.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2016. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan RI.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia. Jakarta (ID): Kementerian Kesehatan RI.

Nilsapril N. R. 2008. Hubungan Konsumsi Energi, Protein dan Serat terhadap Status Gizi Usia Lanjut di Sasana Tresna Werdha Budi Mulia [skripsi]. Jakarta: Universitas Esa Unggul.

Notoadmodjo S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta (ID): Rineka Cipta.

Pritasari, Didit D, dan Nugraheni T.L. 2017. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta (ID): Kemenkes RI.

Rokhmah, F., L. Muniroh dan T. S. Nindya. 2016. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Siswi SMA di Pondok Pesantren Al-Izzah Kota Batu. Jurnal Media Gizi Indonesia, 11(1), 94-100.

Rorimpandei, C. C., Kapantow, N. H., & Malonda, N. S. 2020. Hubungan Antara Asupan Zat Gizi Makro Dengan Status Gizi Pada Remaja Putri Di Desa Kayuuwi Dan Kayuuwi Satu Kecamatan Kawangkoan Barat. KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi, 9(4), 125-130.

Ross, A. C., B. Caballero, R.J. Arruben, K.L. Tucker dan T.R. Ziegler. 2014. Modern Nutrition in Health and Disease. Baltimore: Woltres Kluwer.

Saputri, R., L.A. Lestari dan J. Susilo, 2016. Pola Konsumsi Pangan dan Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 123-130. https://doi.org/10.22146/ijcn.23110.

Supariasa, I. D., Bakri, B., & Fajar, I. 2016. Penilaian Status Gizi. Jakarta (ID): EGC.

[Unicef] United Nations Children’s Fun. 2019. Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan dan Obesitas di Indonesia [internet]. Tersedia pada https://www.unicef.org/indonesia/id/laporan/analisis-lanskap-kelebihan-berat-badan-dan-obesitas-di-indonesia. Diakses pada 1 Juli 2023.

Wahyuningsih R. 2019. Buku Saku Kegemukan dan Gizi Seimbang pada Remaja. Mataram (ID): Poltekes Kemenkes Mataram.

Yulni. 2013. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Anak Sekolah Dasar di Wilayah Pesisir Kota Makassar. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 9(4), 205-211.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v4i2.21540

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sofya Maya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats