Hubungan Status Gizi, Asupan Energi Sarapan, Kebiasaan Sarapan, dan Lingkungan Kerja Fisik dengan Produktivitas Kerja: (Studi Kasus Tenaga Kerja Laki-laki Divisi Maintenance PT. X di Kota Cilegon)

Nahdiyatul Umaini, Lili Amaliah, Fachruddin Perdana

Abstract


Produktivitas kerja memiliki peran penting dalam roda perekonomian negara, produktivitas yang menurun akan berpengaruh terhadap pendapatan dari suatu perusahaan. Memiliki produktivitas yang tinggi merupakan keingdinan setiap tenaga kerja, tetapi produktivitas tiap individu berbeda-beda karena dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan energi sarapan, kebiasaan sarapan, dan lingkungan kerja fisik dengan produktivitas kerja pada tenaga kerja laki-laki divisi maintenance PT. X di kota Cilegon. Penelitian ini menggunakan desain pendekatan cross sectional. Jumlah populasi tenaga kerja divisi maintenance sebanyak 67 tenaga kerja, jumlah sampel sebanyak 40 tenaga kerja didapatkan dari hasil perhitungan rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan pengukuran tinggi dan berat badan, food recall 3× sarapan pagi, kuesioner, wawancara, dan observasi. Data diolah mengguankan aplikasi microsoft excel dan SPSS 25.0. Analisis data menggunakan uji pearson chi-square. Berdasarkan hasil uji pearson chi-square didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (p = 0,037), asupan energi sarapan (p= 0,005), dan lingkungan kerja fisik (p= 0,002) dengan produktivitas kerja tenaga kerja laki-laki divisi maintenance. Untuk variabel kebiasaan sarapan (p = 0,419) tidak terdapat hubungan dengan produktivitas kerja tenaga kerja laki-laki divisi maintenance. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja

Keywords


Produktivitas Kerja, Status Gizi; Kebiasaan Sarapan; Lingkungan Kerja Fisik

Full Text:

PDF

References


Amin, F. (2019). Hubungan Antara Karakteristik Pekerja, Status Gizi Dan Kebiasaan Sarapan Dengan Produktivitas Kerja Pada Pengrajin Batu Bata Di Desa Bontobiraeng Kabupaten Gowa [Skripsi]. Universitas Hasanuddin.

Ardam, K. A. Y. (2015). Hubungan Paparan Debu Dan Lama Paparan Dengan Gangguan Faal Paru Pekerja Overhaul Power Plant. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 4(2), 155–166.

Fitiana, D. A., Rahmawati, Y. D., & Masyrikhiyah, R. (2020). Hubungan Konsumsi Kopi Dengan Durasi Tidur, Asupanmakan,Dan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa. Jurnal Ilmiah Gizi dan Kesehatan, 4(1).

Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2017). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi (1st ed.). Buku Kedokteran EGC.

Hartopo, B. M. P. (2013). Lingkungan Kerja Fisik Sebagai Prediktor Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Le Bringin Hotel Salatiga [Skripsi]. Universitas Kristen Satya Wacana.

Hartoyo, E., Sholihah, Q., Fauzia, R., & Rachmah, D. N. (2015). Sarapan Pagi & Produktivitas Kerja (1st ed.). Universitas Brawijaya Press (UB Press).

Himaya, & Wirjatmadi, B. (2019). Hubungan antara Kecukupan Energi dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja (PT. Timur Megah Steel Gresik). Jurnal Amerta Nutrition, 3 (4), 269–272.

Iswari, D. A. P. (2014). Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi Dengan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Wanita Di Konveksi Rizkya Batik Ngemplak Boyolali [Skripsi]. Muhammadiyah Surakarta.

Kamal, Z., Putri, L. T., & Kamal, M. (2022). Pengaruh Keterampilan Dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Pengrajin Pada Sentra Pandai Besi Teratak Rumbio Jaya. Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 4 (1), 72–79.

Purbaya, H., & Paskarini, I. (2020). Correlation of Nutritional Status and Subjective Fatigue with the Productivity of Labourers. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 9 (1), 1–11.

Putri, I. M. (2019). Analisis Lingkungan Kerja Fisik Dan Nonfisik Terhadap Kinerja Karyawan PT. Indah Logistik [Skripsi]. STIA Manajemen Dan Kepelabuhanan Barunawati Surabaya.

Rasmada, S., Triyanti, Indrawani, Y. M., & Sartika, R. A. D. (2012). Asupan Gizi dan Mengantuk pada Mahasiswa. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7(3), 99–104.

Sari, M. P. (2017). Iklim Kerja Panas dan Konsumsi Air Minum Saat Kerja Terhadap Dehidrasi. Higeia Journal Of Public Health Research and Development, 1(2), 108–118.

Syahputra, R., Podungge, R., & Bokingo, A. H. (2022). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Gorontalo. Jurnal Ilmiah Manajeman dan Bisnis, 4 (3), Hal 1-6.

Tanaem, Y. (2019). Hubungan Konsumsi Energi Makan Pagi Dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pekerja Houskeeping Di Apartemen Royal Mediteranua Garden Residences Tahun 2019 [Skripsi]. Universitas Esa Unggul.

Zahra, Y. A., & Riyadi, H. (2022). Status Gizi, Aktivitas Fisik dan Produktivitas Kerja Karyawan Tambang Batu Bara PT. Kaltim Prima Coal. Jurnal Gizi Dietetik, 1 (1), 34–41.

Zulfiyandi, Wirawan, F. A., Tanjung, N. P. S., Yolanda, R., Zaini, M., Andrian, D., Syafitri, K., Amaldi, G., & Sidantha, I. N. B. (2021). Ketenagakerjaan Dalam Data 2021 (4th ed.). Pusat Data dan Teknologi Informasi Ketenagakerjaan.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.24823

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nahdiyatul Umaini, Lili Amaliah, Fachruddin Perdana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats