Pengaruh Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus Hybridus L) Pada Nuget Ikan Patin (Pangasius Sp.) Ditinjau Dari Kualitas Kimia, Zat Besi (Fe), dan Sifat Organoleptik
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, L., Lestariana, W., & Susetyowati, S. (2015). Asupan gizi dan status gizi vegetarian pada komunitas vegetarian di Yogyakarta. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), Article 4. https://doi.org/10.22146/ijcn.22986
As, S. F., Aryani, A., & Ratnasari, I. (2023). Pengaruh Penambahan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L.) Terhadap Kualitas Gizi Dimsum Ikan Patin (Pangasius sp.). Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 4(1), Article 1. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i1.19025
Ayu, D. F., Sormin, D. S., & Rahmayuni, R. (2020). Karakteristik Mutu dan Sensori Nugget Ikan Patin (Pangasius hypopthalmus) dan Nangka (Artocarpus heterophyllus) Muda. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 12(2), 40–48. https://doi.org/10.17969/jtipi.v12i2.15638
Cahyaningati, O., & Sulistiyati, T. D. (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera lamk) Terhadap Kadar Karoten dan Organoleptik Bakso Ikan Patin (Pangasius Pangasius). JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(3), Article 3. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.03.5
Doxastakis, G., & Kiosseoglou, V. (2000). A brief introduction to novel food macromolecules. In G. Doxastakis & V. Kiosseoglou (Eds.), Developments in Food Science (Vol. 41, pp. 1–5). Elsevier. https://doi.org/10.1016/S0167-4501(00)80003-5
Eka Puri Wahyuni, 1214071027. (2018). Mempelajari Karakteristik Pengeringan Bayam Hijau (Amaranthus tricolor L). [Skripsi, Universitas Lampung]. http://digilib.unila.ac.id/30571/
Faridah, A., & Sandra, N. (2015). Penambahan Bayam (Amaranthus tricolor L) Dalam Pembuatan Cookies Sebagai Fortifikasi Fe. Universitas Riau. https://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7389
Ginting, N. (2015). Penggunaan Berbagai Bahan Pengisi pada Nugget Itik Air. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1(3), 1–5.
Hasniar, & Fadilah. (2019). Analisis Kandungan Gizi Dan Uji Organoleptik Pada Bakso Tempe Dengan Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 189–200.
Hayati, R., Efendi, & Rahmadana, F. (2020). Determination of the best treatment of the harvesting, physicochemical properties, organoleptic test using the effectiveness index method on the Aceh local rice genotype M7. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 425(1), 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/425/1/012012
Herawati, D. I., Ningtyias, F. W., & Rohmawati, N. (2018). Pengaruh Penambahan Bayam [Amaranthus Tricolor] Pada ‘Nugget’ Kaki Naga Lele [Clarias Gariepinus] Terhadap Kadar Zat Besi, Protein, Dan Air (Effect Of Spinach [Universitas Jember]. https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85516
Hidayati, S. H., Suryani, N., Rahmah, S., & Yudistira, S. (2022). Analisis Kandungan Protein, Zat Besi dan Daya Terima Pempek Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Bayam (Amaranthus spp). JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 14(1), 18–33. https://doi.org/10.35473/jgk.v14i1.241
Hilmi, & Veni. (2014). Pengaruh Proporsi Daging Ikan Patin ( Pangasius hypophtalmus ) Dan Penambahan Bayam (Amaranthus spp) terhadap tingkat kesukaan nugget. Jurnal Tata Boga, 3(3), 125–130.
Inarest, A. (2014). Pengaruh Penggunaan Jenis Sumber Protein dan Jenis Filler yang Berbeda dalam Pembuatan Nuggets Ampas Tahu. Food Science and Culinary Education Journal, 3(1), Article 1. https://doi.org/10.15294/fsce.v3i1.7808
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Mulyani, Wardani, & Zerni. (2021). Pembuatan Nugget Ikan Patin. Media Sains Indonesia.
Mustofa, B. O. R. Y. A. W. A. (2018). Karakteristik kimia dan sensori nugget ikan patin (Pangasius sp) – ampas tahu dengan pewarna buah bit (Beta vulgaris). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Industri Pangan UNISRI), 3(1), Article 1. https://doi.org/10.33061/jitipari.v3i1.1988
Naufalin, R., Erminawati, & Herastuti. (2013). Aplikasi Pengawet Alami Buah Kecombrang (Nicolania speciosa) pada Nugget Ayam. Jurnal Agroteknologi, 7(2), 187–195.
Nelma, N. (2014). Analisis Kadar Besi (Fe) Pada Bayam Merah (Iresine Herbstii Hook) Dan Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor Sp) Yang Dikonsumsi Masyarakat. Jurnal Pendidikan Kimia (JPKIM), 6(3), Article 3. https://doi.org/10.24114/jpkim.v6i3.5547
Putri, V. D. (2018). Uji Kualitas Kimia Dan Organoleptik Pada Nugget Ayam Hasil Substitusi Ampas Tahu. Jurnal Katalisator, 3(2), Article 2. https://doi.org/10.22216/jk.v3i2.3711
Rahmat, M., Priawantiputri, W., & Pusparini, P. (2020). Cookies Bayam Sorgum Sebagai Makanan Tambahan Tinggi Zat Besi Untuk Ibu Hamil Anemia Sorghum Spinach Cookies as an Iron-High Supplement for Anemia Pregnant Women. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 12(2), 245–254. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v12i2.1775
Riestamala, E., Fajar, I., & Setyobudi, S. I. (2021). Formulasi Ikan Lele Dan Bayam Hijau Terhadap Nilai Gizi, Mutu Organoleptik, Daya Terima Risoles Roti Tawar Sebagai Snack Balita. Journal of Nutrition College, 10(3), 233–242. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i3.30749
Rocío Teruel, M., Garrido, M. D., Espinosa, M. C., & Linares, M. B. (2015). Effect of different format-solvent rosemary extracts (Rosmarinus officinalis) on frozen chicken nuggets quality. Food Chemistry, 172, 40–46. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.018
Ruaida, N., & Soumokil, O. (2020). Analisis Zat Besi dan Daya Terima Pada Nuget Ikan Tongkol Dengan Substitusi Bayam. GLOBAL HEALTH SCIENCE, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.33846/ghs5110
Sangadji, S., Breemer, R., & Mailoa, M. (2023). Effect of Addition of Green Spinach Extract (Amaranthus hybridus L.) on the Chemical and organoleptic Characteristics of Yellow Sweet Potato Sticks. Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2(1), 166–175. https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2023.2.1.166
Sari, P., Herawati, D. M. D., Dhamayanti, M., & Hilmanto, D. (2022). Anemia among Adolescent Girls in West Java, Indonesia: Related Factors and Consequences on the Quality of Life. Nutrients, 14(18), 3777. https://doi.org/10.3390/nu14183777
Sundari, E., & Nuryanto, N. (2016). Hubungan Asupan Protein, Seng, Zat Besi, Dan Riwayat Penyakit Infeksi Dengan Z-Score Tb/U Pada Balita. Journal of Nutrition College, 5(4), Article 4. https://doi.org/10.14710/jnc.v5i4.16468
Sylvester Fredrick, W., Samuthirapandian, R., & Velayutham, S. (2013). Protein analysis of the crab haemolymph collected from the trash. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(4), 304–308.
WHO. (2023). Anaemia. https://www.who.int/health-topics/anaemia
Widiantara, T. (2018). Kajian Perbandingan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Dengan Tepung Terigu Dan Konsentrasi Kuning Telur Terhadap Karakteristik Cookies Koro. Pasundan Food Technology Journal (PFTJ), 5(2), Article 2. https://doi.org/10.23969/pftj.v5i2.1045
Yudhistira, B., Sari, T. R., & Affandi, D. R. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Bayam Hijau (Amaranthus tricolor) dengan Penambahan Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Upaya Pemenuhan Defisiensi Zat Besi pada Anak-Anak. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), Article 2. https://doi.org/10.32765/warta
Yusmarini, Y., Pato, U., Anirwan, S., & Siregar, H. (2013). Mi Instan Berbasis Pati Sagu dan Ikan Patin serta Pendugaan Umur Simpan dengan Metode Akselerasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 5(2), Article 2. https://doi.org/10.17969/jtipi.v5i2.1005
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25134
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Arik Nugraheni, Rinten Anjang Sari, Rieska Indah Mulyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.