Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Harapan Insan Sendawar
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annas, H. N., Andriyani, Fauziah, M., Ernyasih, & Lusida, N. (2021). Gambaran Penerapan Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan di Rumah Makan Padang “X” Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2020. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 2(1).
Assidiq, A. S., Darawati, M., Chandradewi, A., & Suranadi, N. L. (2019). Pengetahuan, sikap, dan personal hygiene tenaga penjamah makanan di ruang pengolahan makanan. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 4(2), 81. https://doi.org/10.32807/jgp.v4i2.135
Banowati, L., & Kurniasari, E. S. (2014). Hubungan pengetahuan dan sikap petugas penjamah makanan dengan praktek pengelolaan makanan. Jurnal Kesehatan, 5(1), 471–478. https://doi.org/10.38165/jk.v5i1.160
BC Cook Articulation Committee. (2015). Food safety, sanitation, and personal hygiene. BCcampus. https://opentexbc.ca/foodsafety
BPOM. (2016). Annual report indonesian national agency of drug and food control 2016. www.pom.go.id
Handayani, N. M. A., Adhi, K. T., & Duarsa, D. P. (2015). Faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penerapan cara pengolahan pangan yang baik pada industri rumah tangga pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 155–161. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.109
Handayani, N. M. A., Tresna Adhi, K., & Duarsa, D. (2015). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 194–202. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.109
Karima, N. E., Ronitawati, P., Melani, V., Sa’pang, M., & Nuzrina, R. (2021). Cermin edukasi meningkatkan pengetahuan dan sikap higiene personal penjamah makanan. Jurnal Riset Gizi, 9(1).
Kemenkes, R. (2011). Higiene sanitasi jasaboga.
Kemenkes, R. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).
Mangunsong, S. W. A., Yusuf, L., & Syarif, W. (2015). Ubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi dengan Sikap Siswa pada Praktek Mengolah Kue Indonesia Di Workshop SMKN 3 Muara Bungo. Journal of Home Economics and Tourism, 8(1), Article 1.
Maru;, F. Y. (2018). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Penjamah MakananDalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rs Jiwa Prof. Hb. Saanin Padang Tahun 2018 (Padang). Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang. //pustaka.poltekkes-pdg.ac.id%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D5267%26keywords%3D
Masturoh, I., & Anggita T, N. (2018). Metodologi penelitian kesehatan (1st ed.).
Romanda, F., Priyambodo, P., & Risanti, E. D. (2017). Hubungan personal higiene dengan keberadaan escherichia coli pada makanan di tempat pengolahan makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarno. Biomedika, 8(1). https://doi.org/10.23917/biomedika.v8i1.2899
WHO. (2016). Burden of foodborne diseases in the South-East Asia Region.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25135
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Dewi Pandiangan, Kurniati Dwi Utami, Elvi Susanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.