Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Instalasi Gizi Rsud Harapan Insan Sendawar

Dewi Pandiangan, Kurniati Dwi Utami, Elvi Susanti

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Harapan Insan Sendawar. Penelitian ini adalah penelitian desai kuantitatif dengan pendekatan croos sectional dengan Metode pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 33 penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD HIS. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan yang signifikan ditunjukkan dari hasil uji chi-square dengan nilai p-value adalah 0,006 (p < 0,05). Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap higiene sanitasi penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Harapan Insan Sendawar. Diharapkan pihak RSUD HIS menjadikan hasil penelitian ini sebagai bahan evaluasi bagi pengelola penyelenggaraan makanan di instalasi gizi untuk lebih memperhatikan higiene dan sanitasi penyelenggaraan makanan dengan cara meningkatkan pengawasan

Keywords


Pengetahuan, Sikap, Higiene Sanitasi, Penjamah Makanan

Full Text:

PDF

References


Annas, H. N., Andriyani, Fauziah, M., Ernyasih, & Lusida, N. (2021). Gambaran Penerapan Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan di Rumah Makan Padang “X” Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2020. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 2(1).

Assidiq, A. S., Darawati, M., Chandradewi, A., & Suranadi, N. L. (2019). Pengetahuan, sikap, dan personal hygiene tenaga penjamah makanan di ruang pengolahan makanan. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 4(2), 81. https://doi.org/10.32807/jgp.v4i2.135

Banowati, L., & Kurniasari, E. S. (2014). Hubungan pengetahuan dan sikap petugas penjamah makanan dengan praktek pengelolaan makanan. Jurnal Kesehatan, 5(1), 471–478. https://doi.org/10.38165/jk.v5i1.160

BC Cook Articulation Committee. (2015). Food safety, sanitation, and personal hygiene. BCcampus. https://opentexbc.ca/foodsafety

BPOM. (2016). Annual report indonesian national agency of drug and food control 2016. www.pom.go.id

Handayani, N. M. A., Adhi, K. T., & Duarsa, D. P. (2015). Faktor yang mempengaruhi perilaku penjamah makanan dalam penerapan cara pengolahan pangan yang baik pada industri rumah tangga pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 155–161. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.109

Handayani, N. M. A., Tresna Adhi, K., & Duarsa, D. (2015). Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pangan di Kabupaten Karangasem. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 194–202. https://doi.org/10.15562/phpma.v3i2.109

Karima, N. E., Ronitawati, P., Melani, V., Sa’pang, M., & Nuzrina, R. (2021). Cermin edukasi meningkatkan pengetahuan dan sikap higiene personal penjamah makanan. Jurnal Riset Gizi, 9(1).

Kemenkes, R. (2011). Higiene sanitasi jasaboga.

Kemenkes, R. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS).

Mangunsong, S. W. A., Yusuf, L., & Syarif, W. (2015). Ubungan Pengetahuan Hygiene Sanitasi dengan Sikap Siswa pada Praktek Mengolah Kue Indonesia Di Workshop SMKN 3 Muara Bungo. Journal of Home Economics and Tourism, 8(1), Article 1.

Maru;, F. Y. (2018). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Penjamah MakananDalam Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Makanan Di Instalasi Gizi Rs Jiwa Prof. Hb. Saanin Padang Tahun 2018 (Padang). Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang. //pustaka.poltekkes-pdg.ac.id%2Findex.php%3Fp%3Dshow_detail%26id%3D5267%26keywords%3D

Masturoh, I., & Anggita T, N. (2018). Metodologi penelitian kesehatan (1st ed.).

Romanda, F., Priyambodo, P., & Risanti, E. D. (2017). Hubungan personal higiene dengan keberadaan escherichia coli pada makanan di tempat pengolahan makanan (TPM) Buffer Area Bandara Adi Soemarno. Biomedika, 8(1). https://doi.org/10.23917/biomedika.v8i1.2899

WHO. (2016). Burden of foodborne diseases in the South-East Asia Region.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Dewi Pandiangan, Kurniati Dwi Utami, Elvi Susanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats