Pengaruh Media terhadap Pengetahuan Gizi dan Kecukupan Energi Atlet SSB Kancil Mas Karawang

Tri Kusuma Ningsih, Linda Riski Sefrina, Milliyantri Elvandari

Abstract


Pengetahuan gizi yang baik akan menunjang pemilihan makanan serta pola makan yang baik pula. Hal ini merupakan sesuatu yang penting untuk atlet, karena akan mempengaruhi status gizi, Kebugaran serta performa atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konseling terhadap pengetahuan gizi dan kecukupan energi atlet SSB Kancil Mas Karawang. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian dengan Quasy Experimental dan desain penelitian menggunakan rancangan Pretest-posttest Group Desain. Penelitian ini dilakukan pada April-Mei 2024. Populasi penelitian ini sebanyak 36 atlet anak dan sampel sebanyak 14 atlet anak dengan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan signifikan pada variabel pengetahuan dengan p-value 0,034 (p<0,05), namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada variabel kecukupan enrgi dengan p-value 0,510 (p>0,05). Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan gizi sebelum dan setelah diberikannya intervensi. Sedangkan pada variabel kecukupan energi, uji statistik menyatakan tidak terdapat perbedaan signifikan antara kecukupan energi sebelum dan setelah diberikan intervensi pada Atlet SSB Kancil Mas Karawang

Keywords


Asupan; atlet; energi; gizi; konseling; media

Full Text:

PDF

References


Adha, A. S. A., & Suseno, S. H. (2020). Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988–995.

Budiono, I. (2021). Konseling dan Pendampingan Gizi untuk Peningkatan Pengetahuan dan Praktik tentang Gizi pada Atlet Sepakbola PS UNNES. Prosiding Seminar Nasional Olahraga, 4(1), 43–47.

Dieny, F. F., Widyastuti, N., Fitranti, D. Y., Arif, A. F., & J, F. F. (2020). Profil Asupan, Status Gizi, Status Hidras dan Performa Atlet Sepak Bola di Kota Semarang. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(2), 108–119. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21776/ub.ijhn.2020.007.02.3

Gifari, N., Kuswari, M., & Azza, D. (2018). Effect of Nutritional Counseling and Stretching Exercises Programs on Nutritional Status and Nutrition Intake. Darussalam Nutrition Journal, 2(1), 29. https://doi.org/10.21111/dnj.v2i1.1908

Harvianto, Y., & Sakti, N. W. P. (2021). Sosialisasi Pendampingan Asupan Gizi Atlet Muda di Kota Palangka Raya pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 10–14. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.851

Hasniyati, R., & Ismanilda, I. (2021). Konseling Gizi terhadap Perubahan Perilaku Makan, Indeks Massa Tubuh dan Lemak Tubuh pada Anak Overweight dan Obesitas. Jurnal Keperawatan Silampari, 5(1), 541–550. https://doi.org/10.31539/jks.v5i1.2951

Maharani, M. (2018). Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, Asupan Serat Dan Status Gizi Lebih Pada Remaja. Jurnal Media Kesehatan, 10(2), 167–172. https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.341

Nopiyanto, E. Y., & Permadi, A. (2023). Analisis Kebutuhan Psikologis Atlet Usia Dini Di Kota Bengkulu Psychological Needs Analysis of Early Athlete in Bengkulu City. Jambura Health and Sport Journal, 5(2), 131–143.

Nurdini, D. A., & Probosari, E. (2017). Tingkat kecukupan zat gizi dan kadar hemoglobin pada atlet sepakbola. Journal of Nutrition College, 6(1), 28. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16889

Putra, M. S., & Imam Solikin. (2020). Implementasi Aplikasi Pengukuran Kondisi Fisik Pemain Sepak Bola Berbasis Web Mobile. IT Journal Research and Development, 5(2), 135–146. https://doi.org/10.25299/itjrd.2021.vol5(2).5281

Rahayu, H., & Lusiana, D. S. (2018). Pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan dan pola asuh ibu balita gizi kurang. Faletehan Health Journal, 5(1), 32–38. https://journal.lppm-stikesfa.ac.id

Roring, N. M., Posangi, J., & Manampiring, A. E. (2020). Hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan intensitas olahraga dengan status gizi. Jurnal Biomedik:JBM, 12(2), 110. https://doi.org/10.35790/jbm.12.2.2020.29442

Septiawan. (2019). Analisis Kecukupan Energi dan Tingkat Kelelahan Atlet U-19 Tahun pada Klub Sepakbola (Studi SSB Putra Minak Jinggo Banyuwangi). Jurnal Kesehatan Olahraga, 7(2), 111–118.

Soleman, A., Hadi, A. J., Harahap, A., & Ahmad, H. (2024). Pengaruh Konseling Gizi terhadap Pola Makan Remaja dalam Pencegahan Stunting di SMA Negeri 1 Tana Toraja Tahun 2023. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 7(2), 450–455. https://doi.org/10.56338/mppki.v7i2.4942

Susanti, R., Sofiyatin, R., Khairul, A., & Suranadi, L. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Media Buku Saku Dengan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Gizi Atlet Di Pusat Pendidikan Dan Latihan Pelajar (PPLP) Provinsi Tenggara Barat Tahun 2018. Jurnal Gizi Prima, 3(2), 93–99.

Wijaya, O. G. M., Meiliana, M., & Lestari, Y. N. (2021). Pentingnya Pengetahuan Gizi Untuk Asupan Makan Yang Optimal Pada Atlet Sepak Bola. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 1(2), 22–33. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i2.51832

Windiyani, V. A. (2022). Hubungan Asupan Energi, Aktivitas Fisik Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Siswa Sma Negeri 8 Semarang. https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/17300/




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.26026

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Tri Kusuma Ningsih, Linda Riski Sefrina, Milliyantri Elvandari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats