Hubungan Pola Konsumsi Purin Dan Status Gizi Dengan Kejadian iperurisemia Pada Lansia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier S. (2005). Penuntun diet edisi terbaru. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Budiono, A., Manampiring, A. E., & Bodhi, W. (2016). Hubungan kadar asam urat dengan status gizi pada remaja di Kecamatan Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jurnal E-Biomedik, 4(2), 4–7. https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14605
Dewi. (2020). Hubungan Pola Konsumsi Purin Dan Status Gizi Dengan Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Desa Di Dusun Munduk Tengah Kabupaten Buleleng. Jurnal Kesehatan, 21(1), 1–9.
Dungga, E. F. (2022). Pola Makan dan Hubungannya Terhadap Kadar Asam Urat. Jambura Nursing Journal, 4(1), 7–15. https://doi.org/10.37311/jnj.v4i1.13462
Fitriani, R., Azzahri Mufti, L., Nurman, M., & Hamidi Syarif, N. M. (2021). Hubungan Pola Makan dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners, 5(1), 20–27.
George, C., Leslie, S. W., & Minter, D. A. (2023). Hyperuricemia. In StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing.
Lestari, W. Y., Nuroini, F., & Mukaromah, A. H. (2021). Gambaran Kadar Asam Urat Pada Petani Di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 4(1), 1556–1563.
Muladi, A., & Setiawati, Y. (2019). Hubungan Diet Rendah Purin Dengan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout. Jurnal Kesehatan Tujuh Belas, 1(1), 1–6.
Novianti, A., Ulfi, E., & Hartati, L. S. (2019). Hubungan jenis kelamin, status gizi, konsumsi susu dan olahannya dengan kadar asam urat pada lansia. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 7(2), 133–137. https://doi.org/10.14710/jgi.7.2.133-137
Nurhidayati, I., Suciana, F., & Septiana, N. A. (2021). Status Gizi Berhubungan Dengan Kualitas Hidup Lansia Di Puskesmas Jogonalan I. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(2), 180. https://doi.org/10.31596/jcu.v10i2.764
Raharjo, S., & Andiana, O. (2022). Association of Body Mass Index with The Risk Of Gout Arthritis in Male and Female with Underweight, Normal Weight, Overweight, Obese. Jurnal Ilmiah Mandala Education, 8(2), 1324–1331. https://doi.org/10.58258/jime.v8i2.3035
Riskesdas, 2018. (n.d.). Laporan Provinsi Gorontalo Riskesda 2018.
Silviana, H., Bintanah, S., & Isworo, J. T. (2015). Hubungan Status Gizi, Asupan Bahan Makan Sumber Purin dengan Kadar Asam Urat pada Pasien Hiperuresemia Rawat Jalan di Rumah Sakit Tugurejo Semarang. Jurnal Gizi Universitas Muhamadiyah Semarang, 4 no 2, 29–35.
Thayibah, R., Ariyanto, Y., & Ramani, A. (2018). Hiperurisemia Pada Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Arjasa Kabupaten Situbondo Hyperuricemia in Adolescents (16-24 Years Old) in Arjasa Primary Health Center, Situbondo Regency. Pustaka Kesehatan, 6(1), 38. https://doi.org/10.19184/pk.v6i1.6765
Verawati, B., Yanto, N., & Rahayu, S. (2020). Hubungan Konsumsi Protein , Status Gizi Dengan Kejadian Gout Arthritis. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 4(1), 63–69.
Yulianingsih, S., Duvita Wahyani, A., Dewi Rahmawati, Y., Studi, P. S., & Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhadi Setiabudi Brebes, G. (2022). Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Asupan Purin, dan Status Gizi terhadap Kejadian Gout Arthritis. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 14662–14668.
Yunita, E. P., Fitriana, D. I., & Gunawan, A. (2018). Associations between Obesity, High Purine Consumptions, and Medications on Uric Acid Level with the Use of Allopurinol in Hyperuricemia Patients. Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 7(1), 1–9. https://doi.org/10.15416/ijcp.2018.7.1.1
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.26302
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mutiara Meli, Nuryani Nuryani, Novian Swasono Hadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.