Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Status Gizi pada Remaja Putri di Kota Surakarta

Aulia Tazkia Farhani, Listyani Hidayati, Dyah Intan Puspitasari

Abstract


Makanan cepat saji memiliki kandungan tinggi kalori, lemak, kolesterol, garam dan rendah vitamin, mineral serta serat. Semakin sering dikonsumsi, maka semakin tinggi risiko terhadap kejadian gizi lebih dan obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi pada remaja putri di Kota Surakarta. Metode penelitian ini yaitu cross sectional dengan melibatkan responden yang berjumlah 204 subjek di Kota Surakarta yang diambil dengan metode multistage random sampling. Data konsumsi makanan cepat saji diperoleh dari formulir FFQ (Food Frequency Questionnaire) 1 bulan terakhir. Data status gizi remaja diperoleh dari pengukuran tinggi badan menggunakan stadiometer dan berat badan dengan timbangan injak, kemudian dilakukan analisis menggunakan aplikasi WHO Anthroplus. Uji statistik untuk analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata responden mengonsumsi dengan frekuensi 7 kali dalam 1 bulan. Responden yang sering mengonsumsi makanan cepat saji memiliki status gizi lebih dengan persentase sebesar 22,3% dan status gizi obesitas sebesar 13,6%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi pada remaja putri di Kota Surakarta. Remaja putri disarankan untuk membatasi frekuensi konsumsi makanan cepat saji dengan tidak sering membeli makanan cepat saji.

Keywords


Makanan Cepat Saji; Status Gizi; Remaja Putri

Full Text:

PDF

References


Anam, N. A. S. K., Ayu, R. N. S., Wati, D. A., & Pratiwi, A. R. (2022). Hubungan Makanan Siap Saji (fast Food) dengan Kejadian Status Gizi pada Remaja SMP Negeri 1 Gading Rejo Tahun 2021. Journal of Holistic and Health Sciences, 6(1). https://doi.org/10.51873/jhhs.v6i1.91

Andargie, M., Gebremariam, K., Hailu, T., Addisu, A., & Zereabruk, K. (2021). Magnitude of Overweight and Obesity and Associated Factors Among Public and Private Secondary School Adolescent Students in Mekelle City, Tigray Region, Ethiopia, 2019: Comparative cross-sectional study. Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, 14, 901–915. https://doi.org/10.2147/DMSO.S262480

Aprilia, B. L., Sekar Sari, A., Jesinata Safitri, S., Dwi Prasetyo, R., AlyaRizqina, H., Sri Neng Kasim, I. I., Mona Indriany Korwa, V.. (2021). Nutrition Status Analysis Using BMI and Workload Measurement with 10 Pulse Method in Health Workers. In Nutrition Research and Development Journal. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/nutrizione/

Banik, R., Naher, S., Pervez, S., & Hossain, M. M. (2020). Fast Food Consumption and Obesity Among Urban College Going Adolescents in Bangladesh: A cross-sectional study. Obesity Medicine, 17. https://doi.org/10.1016/j.obmed.2019.100161

Bede, F., Cumber, S. N., Nkfusai, C. N., Venyuy, M. A., Ijang, Y. P., Wepngong, E. N., & Kien, A. T. N. (2020). Dietary Habits and Nutritional Status of Medical School Students: The Case of Three State Universities in Cameroon. Pan African Medical Journal, 35(15). https://doi.org/10.11604/pamj.2020.35.15.18818

Bonita, A. I., & Fitranti, D. Y. (2017). Konsumsi Fast Food dan Aktivitas Fisik sebagai Faktor Risiko Kejadian Overweight pada Remaja Stunting SMP. Journal of Nutrition College, 6(1), 52–60. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jnc

Budiarti, A., & Utami, M. P. P. (2021). Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja di Surabaya. Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 11(2). https://doi.org/10.37413/jmakia.v11i2.167

Congdon, P. (2019). Obesity and urban environments. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 16, Issue 3). https://doi.org/10.3390/ijerph16030464

Gülü, M., Yapici, H., Mainer-Pardos, E., Alves, A. R., & Nobari, H. (2022). Investigation of Obesity, Eating Behaviors and Physical Activity Levels Living in Rural and Urban Areas During the Covid-19 Pandemic Era: A Study of Turkish Adolescent. BMC Pediatrics, 22(1). https://doi.org/10.1186/s12887-022-03473-1

Isaksen, I. M., & Dankel, S. N. (2023). Ultra-Processed Food Consumption and Cancer Risk: A systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition, 42(6), 919–928.

Jia, P., Luo, M., Li, Y., Zheng, J. S., Xiao, Q., & Luo, J. (2021). Fast-Food Restaurant, Unhealthy Eating, and Childhood Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Obesity Reviews, 22(S1). https://doi.org/10.1111/obr.12944

Juul, F., Vaidean, G., Lin, Y., Deierlein, A. L., & Parekh, N. (2021). Ultra-Processed Foods and Incident Cardiovascular Disease in the Framingham Offspring Study. Journal of the American College of Cardiology, 77(12), 1520–1531. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.01.047

Kazi, R. N. A., El-Kashif, M. M. L., & Ahsan, S. M. (2020). Prevalence of Salt Rich Fast Food Consumption: A Focus on Physical Activity and Incidence of Hypertension Among Female Students of Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences, 27(10), 2669–2673. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2020.06.004

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Lane, M. M., Gamage, E., Travica, N., Dissanayaka, T., Ashtree, D. N., Gauci, S., Lotfaliany, M., O’neil, A., Jacka, F. N., & Marx, W. (2022). Ultra‐Processed Food Consumption and Mental Health: A Systematic Review and Meta‐Analysis of Observational Studies. In Nutrients (Vol. 14, Issue 13). MDPI. https://doi.org/10.3390/nu14132568

Li, L., Sun, N., Zhang, L., Xu, G., Liu, J., Hu, J., Zhang, Z., Lou, J., Deng, H., Shen, Z., & Han, L. (2020). Fast Food Consumption Among Young Adolescents Aged 12–15 Years in 54 Low- and Middle-Income Countries. Global Health Action, 13(1).

Mambrini, S. P., Menichetti, F., Ravella, S., Pellizzari, M., De Amicis, R., Foppiani, A., Battezzati, A., Bertoli, S., & Leone, A. (2023). Ultra-Processed Food Consumption and Incidence of Obesity and Cardiometabolic Risk Factors in Adults: A Systematic Review of Prospective Studies. In Nutrients (Vol. 15, Issue 11). Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI). https://doi.org/10.3390/nu15112583

Marianingrum, D. (2021). Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Status Gizi pada Siswa SMP Kartini II Batam Tahun 2019. Zona Kedokteran: Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Batam, 10(1). https://doi.org/10.37776/zked.v10i1.435

Mititelu, M., Oancea, C. N., Neacșu, S. M., Musuc, A. M., Gheonea, T. C., Stanciu, T. I., Rogoveanu, I., Hashemi, F., Stanciu, G., Ioniță-Mîndrican, C. B., Belu, I., Măru, N., Olteanu, G., Cîrțu, A. T., Stoicescu, I., & Lupu, C. E. (2023). Evaluation of Junk Food Consumption and the Risk Related to Consumer Health among the Romanian Population. Nutrients, 15(16). https://doi.org/10.3390/nu15163591

Musta’in, M., & Wulansari. (2020). Gambaran Konsumsi Makanan Cepat Saji, Minuman Ringan dan Status Gizi pada Mahasiswa D3 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo. Media Informasi Penelitian Kabupaten Semarang (SINOV), 3(2), 161–170.

Nanda, C. A., Intan, D. P., Widiyaningsih, E. N., & Mardiyati, N. L. (2023). Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food dan Asupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi pada Remaja. Pontianak Nutrition Journal, 6(1). http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/index

Nardocci, M., Polsky, J. Y., & Moubarac, J. C. (2021). Consumption of Ultra-Processed Foods is Associated with Obesity, Diabetes and Hypertension in Canadian Adults. Canadian Journal of Public Health, 112(3), 421–429. https://doi.org/10.17269/s41997-020-00429-9

Nugraha, W. A., Sartono, A., & Handarsari, E. (2019). Konsumsi Fast Food dan Kuantitas Tidur Sebagai Faktor Risiko Obesitas Siswa SMA Institut Indonesia Semarang (Vol. 8). Jurnal Gizi. http://jurnal.unimus.ac.id

Octavia, Y. T., Yonlafado Simanjuntak, E., Rohana Sinaga, T., Sari Mutiara Indonesia, U., Studi DIII Keperawatan, P., Vokasi, F., Studi Keperawatan, P., Farmasi dan Ilmu Kesehatan, F., Studi Kesehatan Masyarakat, P., Farmasi dan Ilmu Kesehatan Jl Kapten Muslim No, F., Helvetia, M., & Medan, K. (2022). Peningkatan Pemahaman Remaja tentang Makanan Cepat Saji terhadap Kesehatan. Tour Abdimas Journal, 1(1), 30-35.

Otinwa, G., Jaiyesimi, B., Bamitale, T., Owolabi, H., & Owolewa, M. (2023). Eating Habits and Nutrition Status of Nigerian School Children in Rural and Urban Areas (NigeriaLINX pilot project). Heliyon, 9(7). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e17564

Priya, R., & Sinha, M. (2020). Nutritional Knowledge and Nutritional Status Amongst University Students. In Original Research Article IP Journal of Nutrition, Metabolism and Health Science (Vol. 3, Issue 1).

Sakasiswara, D. L., Widajati, E., & Sulistyowati, E. (2024). Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Densitas Energi, Zat Gizi Makro dan Mikro Dengan Status Gizi Pada Remaja SMAN 1 Tanjunganom. Nutriture Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.31290/nj.v3i1.4058

Saleh, A. J., & Astuti, D. W. (2020). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji dengan Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Atas. In JIGZI Jurnal Ilmu Gizi Indonesia (Vol. 1, Issue 2).

Setyaningsih, A., Hidayatillah, S. A., & Ismawanti, Z. (2022). Hubungan Tingkat Ketahanan Pangan dengan Kejadian Beban Gizi Ganda di Rumah Tangga di Kota Surakarta. Jurnal Dunia Gizi, 5(1), 09–15. https://doi.org/10.33085/jdg.v5i1.5167

Siregar, N. S., Harahap, N. S., Sinaga, R. N., & Affandi, A. (2020). The Effect of Nutrition Knowledge on Nutritional Status in Sport Science Students. Journal of Physics: Conference Series, 1462(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1462/1/012018

Sitoayu, L., Aminatyas, I., Angkasa, D., Gifari, N., & Wahyuni, Y. (2021). Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji, Tingkat Stres dan Kualitas Tidur terhadap Status Gizi pada Remaja Putra SMA DKI Jakarta. Indonesian Journal of Human Nutrition, 8(1), 55–64. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2021.008.01.6

Situngkir, F., Patarru, R., Heumasse, C. F. P. S. K. yahoocoid F., & Ahudara, C. G. S. (2022). Kebiasaan Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food) dan Status Gizi pada Remaja. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 13. https://doi.org/10.33846/sf13nk143

SKI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia 2023 Dalam Angka. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

Suaib, F., Sri Lestari, R., Ipa, A., & Maghfirah Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Makassar, R. (2023). Tingkat Konsumsi Fast Food Dan Status Gizi Siswa Sekolah Menengah Pertama Fast Food Consumption Level And Nutritional Status Of Junior High School Students. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 18(2). https://doi.org/10.32382/medkes.v18i2

Sultana, S., Rahman, M. M., Sigel, B., & Hashizume, M. (2021). Associations of Lifestyle Risk Factors with Overweight or Obesity Among Adolescents: A Multicountry Analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 113(3), 742–750. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa337

Sumiyati, I., Anggriyani, A., & Mukhsin, A. (2022). Hubungan Antara Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(3), 242. https://doi.org/10.30829/jumantik.v7i3.11485

Tareq, A. M., Mahmud, M. H., Billah, M. M., Hasan, M. N., Jahan, S., Hossain, M. M., Chy, F. J., Uddin, M. G., Emran, T. B., & Sayeed, M. A. (2022). Fast-Food and Obesity: Status Among The Young Adult Population in Bangladesh. Narra J, 2(3). https://doi.org/10.52225/narraj.v2i3.86

Wu, Y., Wang, L., Zhu, J., Gao, L., & Wang, Y. (2021). Growing Fast Food Consumption and Obesity in Asia: Challenges and Implications. In Social Science and Medicine (Vol. 269). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2020.113601

Zogara, A. U., Sulastri Loaloka, M., Goreti Pantaleon Program Studi Gizi, M., Kesehatan Kementerian Kesehatan Kupang, P., & Tenggara Timur, N. (2022). Sosio Ekonomi Orang Tua, Uang Saku, dan Media Sosial Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Fast Food pada Remaja Putri di Kota Kupang. Journal of Nutrition College, 11, 303–309. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.28986

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Aulia Tazkia Farhani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats