Hubungan Kadar Hemoglobin Darah dengan Kelelahan Kerja pada Buruh Wanita di Pabrik Kecap Cap Jeruk Pecel Tulen Surabaya
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, S. (2003). Prinsip-Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia, 4(2).
Ambarwati, S., & Wirjatmadi, R. B. (2022). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar di Kabupaten Bojonegoro Factors Related with Completeness Basic Immunization in Bojonegoro Regency. Media Gizi Kesmas, 11(1).
Banowati, L., & Adiyaksa, J. (2020). HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA. Jurnal Kesehatan, 8(2). https://doi.org/10.38165/jk.v8i2.111
BPS. (2021). Statistik Indonesia : Statistical Yearbook Of Indonesia 2022. Statistik Indonesia 2020, 1101001.
BPS Jatim. (2020). Provinsi Jawa Timur dalam Angka 2020. In Provinsi Jawa Timur dalam Angka (Vol. 1, Issue 1).
Bramantyo, M. F., & Pramono, S. N. W. (2021). Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kelelahan Kerja dengan Metode Subjective Self Rating Test ( Studi Kasus: Pekerja Bagian Lantai Produksi PT. Marabunta Berkarya Ceperindo ). Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada, September.
Chryssanthopoulos, C., Williams, C., Nowitz, A., & Bogdanis, G. (2004). Skeletal muscle glycogen concentration and metabolic responses following a high glycaemic carbohydrate breakfast. Journal of Sports Sciences, 22(11–12). https://doi.org/10.1080/02640410410001730007
Dhian, N., Wiyadi, Wujoso, H., & Chuzaimah. (2019). Pengaruh Anemia, Status Gizi, Diabetes Mellitus, dan Hipertensi terhadap Kelelahan Kerja. Seminar Nasional & Call For Paper Seminar Bisnis Magister Manajemen (SAMBIS-2019).
Du S, Zhai F, Wang Y, P. B. (2000). Current methods for estimating dietary iron bioavailability do not work in China. J Nutr, 130(2), 193. https://doi.org/10.1093/jn/130.2.193
Fitria, M., & Nursasi, A. (2013). Pekerja Wanita PT Hanol Indonesia. JURNAL KEPERAWATAN.
Gaol, M. J. L., Camelia, A., & Rahmiwati, A. (2018). ANALISIS FAKTOR RISIKO KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. ARWANA ANUGRAH KERAMIK, Tbk. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(1). https://doi.org/10.26553/jikm.2018.9.1.53-63
Gibney, M. J. (2009). Gizi Kesehatan Masyarakat.
Hasdianah. (2017). Patologi dan patofisiologi penyakit. In Nuha Medika.
Hazmi, S. Z. A. Al, & Muhani, N. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Pekerja Wanita (Studi Kasus Di Pabrik Triplek Lampung Utara). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).
Hernawati. (2017). Produksi Asam Laktat pada exercise Aerobik dan Anerobik. Jurusan Biologi, FMiPA, UPI. http://file.upi.edu/Direktori/FPMIPA/JUR._PEND._BIOLOGI/197003311997022-HERNAWATI/FILE_2.pdf
ILO. (2017). World Day For Safety and Health at Work. http://www.ilo.org/global/about-the-ilo/how-the-lo.works/ilo-director-81 general/statements-and-speches/WCMS_551573/lang--en/index.htm
Indonesia. (2011). Pedoman pemenuhan kecukupan gizi pekerja selama bekerja / Kementrian Kesehatan RI. Jakarta : Direktorat Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.
Khasanah, U., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan Antara Kadar Hemoglobin dan Status Gizi dengan Produktivitas Pekerja Wanita di Bagian Percetakan dan Pengemasan di UD X Sidoarjo. Amerta Nutrition, 2(1). https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.83-89
Lambey, E. G., & Kareba, L. (2022). KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA BIDANG PRODUKSI DI PT. HARDAYA INTI PLANTATIONS BUOL Evelline. Jurnal Ilmiah Kesmas IJ, 22(2).
Narpati, J. R., Ekawati, E., & Wahyuni, I. (2019). Hubungan Beban Kerja Fisik, Frekuensi Olahraga, Lama Tidur, Waktu Istirahat dan Waktu Kerja dengan Kelelahan Kerja (Studi kasus pada pekerja Laundry Bagian Produksi Di CV.X Tembalang, Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1).
Ningrum, D., & Muniroh, L. (2017). Hubungan antara pola konsumsi dannstatus anemia dengan produktivitas pada pekerja wanita pada bagian produksi di CV Surya Nedika Isabela. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 3(1).
Noli, F. J., Sumampouw, O. J., & Ratag, B. T. (2021). USIA, MASA KERJA DAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA BURUH PABRIK TAHU. Journal of Public Health and Community Medicine, 2(1).
Otto, J. M., Montgomery, H. E., & Richards, T. (2013). Haemoglobin concentration and mass as determinants of exercise performance and of surgical outcome. In Extreme Physiology and Medicine (Vol. 2, Issue 1). https://doi.org/10.1186/2046-7648-2-33
Riwahati, S. (2010). Hubungan Anemia dan Status Gizi pada Produktivitas Kerja (Studi Pekerja Wanita di Bagian Pengobrasan Home Industry Sarung Tangan PT. Pelita Tri Jaya Rizki di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik). Universitas Airlangga. http://repository.unair.ac.id/id/eprint/22417
Sadikin, M. (2001). Biokimia Darah. Widya Medika.
Sandra Triani, Ikhram Hardi S, & Rahman. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Pekerja Wanita di PT. Maruki International Indonesia Makassar. Window of Public Health Journal. https://doi.org/10.33096/woph.v2i1.166
Setyawati, L. (2010). Selintas Tentang Kelelahan Kerja. Implementation Science, 39(1).
Sudoyo, A. W. (2006). Dasar-Dasar Hemostasis. In: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (S. S. Aru W. SUdoyo, Bambang Setiyohadi, Idrus Alwi, Marcellus Simadibrata (ed.); 5th ed.). Pusat Penerbit Ilmu Penyakit Dalam.
Ulfah, N., & Purnamasari, D. U. (2012). ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN (Hb) DALAM DARAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA WANITA. Jurnal Kesmasindo, Volume 5(1).
WHO. (2011). Health Profile. World Health Organization, 561–565.
WHO. (2023). Anemia. https://www.who.int/news-room/fact sheets/detail/anaemia
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.29230
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Natasya Nabilla Faradilla
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.