Pengetahuan Ibu Balita tentang Gizi Seimbang di Puskesmas Dumbo Raya, Gorontalo: Studi Deskriptif

Fidyatul Husna Dwi Putri Hasan, Vivien Novarina A. Kasim, Cecy Rahma Karim, Muh. Nur Syukriani Yusuf, Suliyanti Otto

Abstract


Orang tua berperan dalam menentukan penyediaan menu gizi seimbang yang mendukung kebutuhan gizi anak, sehingga pengetahuan gizi yang baik diperlukan untuk memastikan tumbuh kembang balita berjalan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang pada balita, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Dumbo Raya, karena termasuk dalam daerah prevalensi kategori tingkat berat di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel adalah accidental sampling dan diperoleh sampel sebanyak 95 orang ibu balita. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pada google form yang telah validasi lalu di analisis dengan uji univariat. Hasil penelitian yaitu dari 95 responden, diperoleh bahwa karakteristik tingkat pengetahuan ibu balita mengenai gizi seimbang dengan frekuensi paling banyak adalah kategori “cukup” dengan 91 responden (95,8%), diikuti dengan kategori “baik” 4 responden (4,2%), dan jumlah paling sedikit terdapat pada kategori “kurang” 0 reponden. Hal ini diikuti dengan hasil univariat data Indeks Massa Tubuh (IMT) pada balita dengan frekuensi paling banyak yaitu IMT dengan kategori normal 67 orang (70,5%) dengan rincian hasil pengetahuan ibu pada kategori “cukup” dan “baik” masing-masing 64 responden (67,3%) dan 3 responden (3,1%).  Gambaran pengetahuan ibu balita tentang gizi seimbang di Puskesmas Dumbo Raya Kota Gorontalo tahun 2024, mayoritas memiliki tingkat pengetahuan dengan kategori cukup, yaitu sebanyak 91 orang (95,8%).

Keywords


Balita; Ibu; gizi seimbang; pengetahuan; puskesmas

Full Text:

PDF

References


Beluska-Turkan, K., Korczak, R., Hartell, B., Moskal, K., Maukonen, J., Alexander, D. E., … Siriwardhana, N. (2019). Nutritional Gaps and Supplementation in the First 1000 Days. Nutrients, 11(12), 2891. https://doi.org/10.3390/nu11122891

Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. (2023). Profil Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo Tahun 2023. Gorontalo: Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo.

Fesmia, H. L., Putri, L. L., Suryantini, N. K. M., & Nurhidayati, N. (2023). Nutrisi Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Sebagai Dasar Perkembangan Kognitif: Sebuah Kajian Pustaka. Unram Medical Journal, 12(3), 269–274. https://doi.org/10.29303/jk.v12i3.4524

Gomes, F. D., & Jay, P. R. P. (2023). Pemahaman Kaum Ibu Tentang Stunting Dan Dampaknya Terhadap Asupan Gizi Anak Balita. JURNAL SIPAKALEBBI, 7(1), 10–17. https://doi.org/10.24252/sipakallebbi.v7i1.38033

Hidayah, N., Kasman, K., & Mayasari, M. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Di Wilayah Kerja Upt.Puskesmas Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(1), 17–24. https://doi.org/10.31602/ann.v5i1.1645

Nikmah, A., Pusari, R. W., & Kusumaningtyas, N. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua Mengenai Makanan Gizi Seimbang Terhadap Pertumbuhan Anak Usia 1-2 Tahun. Jurnal Wawasan Pendidikan, 1(2), 264–271. https://doi.org/10.26877/wp.v1i2.9053

Oktaviasari, D. I., Urbaningrum, N., Afif, A., & Nurkhalim, R. F. (2023). Pengetahuan Ibu tentang Gizi Seimbang dan Pola Konsumsi Anak Pra-Sekolah pada Masa Pandemi Covid-19. Jenggala : Jurnal Riset Pengembangan dan Pelayanan Kesehatan, 2(1), 1–7.

Pratiwi, R. D., Martini, N. K., & Nyandra, M. (2021). Peran Ibu dalam Pemberian Makanan Bergizi pada Balita Status Gizi Baik yang Kesulitan Makan. Jurnal Kesehatan, 14(2), 119–125. https://doi.org/10.23917/jk.v14i2.11759

Sibarani, B. B., Astawan, M., & Palupi, N. S. (2016). Pola Makan dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Balita di Posyandu Jakarta Utara. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 3(1), 79–86.

Sitanggang, T. W., & Werdana, Y. I. (2021). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Kebutuhan Gizi Terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan STIKes IMC Bintaro, 4(1), 41–50.

UNICEF Indonesia. (n.d.). Mengatasi tiga beban malnutrisi di Indonesia. Retrieved April 15, 2025, from https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v6i1.30860

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Fidyatul Husna Dwi Putri Hasan, Vivien Novarina A. Kasim, Cecy Rahma Karim, Muh. Nur Syukriani Yusuf, Suliyanti Otto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA Admin : +62 878-8808-7061
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats