Efektivitas Label Gizi Traffic Light terhadap Pemahaman, Persepsi, dan Sikap Konsumen di Indonesia: Systematic Literature Review

Karina Muthia Shanti

Abstract


Tren meningkatnya masalah gizi lebih di Indonesia merujuk pada terjadinya peningkatan penyakit tidak menular (PTM). Hal ini berkaitan dengan pola makan yang tidak sehat, yaitu konsumsi makanan tinggi gula, lemak, natrium, dan rendah serat. Bentuk upaya preventif yang dapat dilakukan adalah dengan pemberian label gizi yang dipahami oleh masyarakat, salah satunya dalam format label traffic light pada produk pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh label gizi dalam format traffic light pada produk pangan terhadap pemahaman, persepsi, dan sikap konsumen di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan systematic literature review. Penelurusan dengan  kata kunci "traffic light label" AND "Indonesia" dengan operator Boolean pada database Google Scholar dan Scopus dengan kriteria inklusi berdasarkan pedoman PICOT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima studi terpilih menggunakan metode cross-sectional dan quasi-eksperimental. Pemahaman konsumen terkait label gizi masih rendah. Konsumen produk pangan yang belum pernah mendapatkan edukasi label gizi memiliki pemahaman yang rendah terkait label traffic light, tetapi memiliki persepsi yang baik terhadap format label tersebut. Berbeda dengan konsumen yang telah mendapat edukasi label traffic light, pemahaman terkait label tersebut meningkat serta terdapat persepsi dan sikap yang positif terhadap keberadaan format label tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa label traffic light mudah dipahami oleh konsumen di Indonesia. Implementasi label traffic light memiliki potensi besar sebagai strategi efektif dalam mencegah masalah gizi lebih dan penyakit tidak menular, namun diperlukan edukasi yang komprehensif kepada masyarakat.

Keywords


Label traffic light; Label gizi; Pemahaman konsumen; Persepsi konsumen; Sikap konsumen

Full Text:

PDF

References


Asgha, B. (2016). Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi pada Produk Pangan oleh Konsumen di Kota Semarang. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, 21(2).

Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kemenkes RI. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 dalam Angka: Data Akurat Kebijakan Tepat.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes RI. (2019). Laporan Nasional RISKESDAS 2018.

Barker, T. H., Habibi, N., Aromataris, E., Stone, J. C., Leonardi-Bee, J., Sears, K., Hasanoff, S., Klugar, M., Tufanaru, C., Moola, S., & Munn, Z. (2024). The revised JBI critical appraisal tool for the assessment of risk of bias for quasi-experimental studies. JBI Evidence Synthesis, 22(3), 378–388. https://doi.org/10.11124/JBIES-23-00268

BPOM RI. (2021). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan.

Drescher, L. S., Roosen, J., & Marette, S. (2014). The effects of traffic light labels and involvement on consumer choices for food and financial products. International Journal of Consumer Studies, 38(3), 217–227. https://doi.org/10.1111/ijcs.12086

Eden, J., Levit, L., Berg, A., & Morton, S. (Eds.). (2011). Finding What Works in Health Care. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/13059

Emrich, T. E., Qi, Y., Lou, W. Y., & L’Abbe, M. R. (2017). Traffic-light labels could reduce population intakes of calories, total fat, saturated fat, and sodium. PLoS ONE, 12(2). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171188

Goodman, S., Vanderlee, L., Acton, R., Mahamad, S., & Hammond, D. (2018). The impact of front-of-package label design on consumer understanding of nutrient amounts. Nutrients, 10(11). https://doi.org/10.3390/nu10111624

Hagmann, D., & Siegrist, M. (2020). Nutri-Score, multiple traffic light and incomplete nutrition labelling on food packages: Effects on consumers’ accuracy in identifying healthier snack options. Food Quality and Preference, 83. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2020.103894

Ikrima, I. R., Giriwono, P. E., & Rahayu, W. P. (2023). Pemahaman dan Penerimaan Label Gizi Front of Pack Produk Snack oleh Siswa SMA di Depok. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 10(1), 42–53. https://doi.org/10.29244/jmpi.2023.10.1.42

Koenigstorfer, J., Groeppel-Klein, A., & Kamm, F. (2014). Healthful Food Decision Making in Response to Traffic Light Color-Coded Nutrition Labeling. Journal of Public Policy & Marketing, 33(1), 1547–7207. https://doi.org/10.1509/jppm.12.091

Kunz, S., Haasova, S., Rieß, J., & Florack, A. (2020). Beyond healthiness: The impact of traffic light labels on taste expectations and purchase intentions. Foods, 9(2). https://doi.org/10.3390/foods9020134

Labonté, M. E., Emrich, T. E., Scarborough, P., Rayner, M., & Labbé, M. R. (2019). Traffic light labelling could prevent mortality from noncommunicable diseases in Canada: A scenario modelling study. PLoS ONE, 14(12). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226975

Maemunah, S. (2020). Systematic Review: Persepsi Konsumen terhadap Label Tick pada Pangan Olahan. IAKMI Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(1). https://doi.org/ 10.46366/ijkmi.1.1.45-50

Mauludyani, A. V. R., Nasution, Z., Aries, M., Rimbawan, R., & Egayanti, Y. (2021). Knowledge on Nutrition Labels for Processed Food: Effect on Purchase Decision among Indonesian Consumers. Jurnal Gizi Dan Pangan, 16(1), 47–56. https://doi.org/10.25182/jgp.2021.16.1.47-56

Natasari, N., Nugoho, A., & Agung, W. (2024). Indikator Gula pada Aplikasi My Super Indo terhadap Dinamika Keterlibatan dan Kesetiaan Pelanggan. Jurnal Cahaya Mandalika, 5(2), 539–6. https://doi.org/10.36312/jcm.v5i2.2688

Nurhasan, M., Ariesta, D. L., Utami, M. M. H., Fahim, M., Aprillyana, N., Maulana, A. M., & Ickowitz, A. (2024). Dietary transitions in Indonesia: the case of urban, rural, and forested areas. Food Security, 1317–1322. https://doi.org/10.1007/s12571-024-01488-3

Retno, D., & Fatmah. (2019). The impact of front-of-package traffic light (FoPTL) in the senior high school students’ nutrition labels comprehension. Current Research in Nutrition and Food Science, 7(3), 918–926. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.7.3.30

Rimbawan, R., Nasution, Z., Mauludyani, A. V. R., Aries, M., Egayanti, Y., & Irianto, S. E. (2020). Consumers and Food Manufacturers Preferences for Front-of- Pack Nutrition Labelling in Indonesia. Malaysian Journal of Medicine and Health Sciences, 16(13), 17–18.

Sari, M. P., Palupi, I. R., & Jamil, M. D. (2016). Persepsi dan Sikap Konsumen terhadap Penerapan Traffic Light Card pada Produk Pangan Kemasan. Penelitian Gizi Dan Makanan, 27–36.

Scarborough, P., Matthews, A., Eyles, H., Kaur, A., Hodgkins, C., Raats, M. M., & Rayner, M. (2015). Reds are more important than greens: How UK supermarket shoppers use the different information on a traffic light nutrition label in a choice experiment. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 12(1). https://doi.org/10.1186/s12966-015-0319-9

Sucianti, A., & Fatmah. (2019). The Effect of Front-of-Package Traffic Light (FoPTL) Nutrition Label Design on the Acceptability and Understanding of Nutrition Labels for Hypertension Patients. 26–34. https://doi.org/10.32789/publichealth.2019.1004

Temple, N. J. (2020). Front-of-package food labels: A narrative review. In Appetite (Vol. 144). Academic Press. https://doi.org/10.1016/j.appet.2019.104485

The GDB 2015 Obesity Collaborators. (2017). Health Effects of Overweight and Obesity in 195 Countries over 25 Years. New England Journal of Medicine, 377(1), 13–27. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1614362

Trudel, R., Murray, K. B., Kim, S., & Chen, S. (2015). The impact of traffic light color-coding on food health perceptions and choice. Journal of Experimental Psychology: Applied, 21(3), 255–275. https://doi.org/10.1037/xap0000049

World Health Organization. (2004). Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health.

World Health Organization. (2017). Guiding principles and framework manual for front-of-pack labelling for promoting healthy diet.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v6i1.31589

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Karina Muthia Shanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA Admin : +62 878-8808-7061
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats