RESPONS HASIL VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) ASAL BIJI (True Shallot Seed) TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI PUPUK MAJEMUK BERTEKNOLOGI NANO PADA BERBAGAI VARIETAS
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) asal biji (true shallot seed) terhadap tingkat konsentrasi pupuk majemuk berteknologi nano pada berbagai varietas. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (Split Plot), dengan dua faktor sebagai perlakuan dan tiga ulangan, jumlah satuan percobaan seluruhnya 36. Petak utama adalah konsentrasi pupuk majemuk berteknologi nano (k) yang terdiri dari empat level : tanpa pupuk berteknologi nano, 2,5 ml/l, 5,0 ml/l, dan 7,5 ml/l. Anak petak yaitu tiga varietas bawang merah terdiri Varietas Maserati, Lokananta dan Sanren. Parameter yang diamati adalah diameter umbi, jumlah umbi dan bobot umbi kering per rumpun. Penelitian ini telah dilaksanakan di lahan kawasan Sistem Pertanian Terpadu (Sitandu) Provinsi Banten, yang terletak di Kelurahan Banjarsari, Kecamatan Curug, Kota Serang, Provinsi Banten, pada Mei 2021 sampai dengan bulan September 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi interaksi antara varietas dan konsentrasi pupuk majemuk berteknologi nano terhadap hasil tanaman bawang merah pada semua parameter yang diamati, Varietas Lokananta memberikan hasil cendrung lebih baik pada parameter diameter umbi per rumpun (39,69 mm) sedangkan Varietas Sanren menunjukan hasil terbaik pada parameter jumlah umbi (2,07 umbi) dan bobot umbi kering per rumpun (38,32 g). Aplikasi pupuk berteknologi nano dengan konsentrasi 5,0 ml/l memberikan hasil cendrung lebih pada parameter diameter umbi (42,15 mm) serta hasil terbaik pada parameter jumlah umbi (1,88 umbi) dan bobot umbi kering per rumpun (37,18 g).
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.33512/jipt.v3i2.13741
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEX BY:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.