ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) PADA USAHA DURIAN JATOHAN AJID

Annisa Dian Ayu Safira, Asih Mulyaningsih, Juwarin Pancawati

Abstract


Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi struktur rantai pasok pada usaha Durian Jatohan Ajid (DJA), melakukan evaluasi kinerja dari rantai pasok saat ini pada usaha DJA, dan merancang skenario alternatif manajemen rantai pasok Durian yang efektif pada usaha DJA. Penelitian ini menggunakan 2 macam data, yaitu data primer dan data sekunder. Pemilihan sampel menggunakan teknik judgement sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2024 hingga Juni 2024. Metode analisis data yang digunakan adalah metode AHP. Untuk menentukan dan menilai metrik kinerja rantai pasok menggunakan model SCOR dimana AHP digunakan untuk menghitung bobot dari matriks kinerja model tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengadaan (0,28), mutu yang baik terhadap produk durian (0,54) dan biaya (0,36) memiliki bobot prioritas tertinggi dari evaluasi kinerja rantai pasok DJA saat ini dan fleksibilitas pasokan (0,14), komitmen (0,20), kemampuan teknis Sumber Daya Manusia (0,33) serta kerjasama anggota rantai pasok (0,28) memiliki bobot prioritas tertinggi dari faktor yang harus dipenuhi oleh tiap anggota rantai pasok DJA dalam rangka membentuk Manajemen Rantai Pasok DJA yang efektif.

Kata Kunci: AHP, durian, kinerja, manajemen rantai pasok, SCOR,

 

 Abstract

This research was conducted to identify the supply chain structure in the Durian Jatohan Ajid (DJA) business, evaluate the performance of the current supply chain in the DJA business, and design alternative scenarios for effective Durian supply chain management in the DJA business. This research uses 2 types of data, namely primary data and secondary data. Sample selection used judgment sampling techniques. The sample objects studied were 3 people, namely the DJA outlet owner, the DJA Production Manager and the Horticulture Sub-coordinator of the Banten Province Agricultural Service. This research was carried out from April 2024 to June 2024. The data analysis method used was the AHP method. To determine and assess supply chain performance metrics using the SCOR model where AHP is used to calculate the weights of the model performance matrix. The results of the analysis show that procurement (0.28), good quality of durian products (0.54) and cost (0.36) have the highest priority weight in evaluating DJA's current supply chain performance and supply flexibility (0.14), commitment (0.20), technical capability of Human Resources (0.33) and cooperation of supply chain members (0.28) have the highest priority weight of the factors that must be fulfilled by each member of the DJA supply chain in order to form DJA Supply Chain Management that effective.

Keywords:  AHP, durian performance, SCOR, supply chain management


Full Text:

PDF

References


Asikin MZ, Fadilah MO. 2024. Masa depan kewirausahaan dan inovasi: tantangan dan dinamika dalam era digital. Jurnal Syntax Admiration, 5(1): 303-310.

Dumitrascu O, Dumitrascu M, DobrotǎD. 2020. Performance evaluation for a sustainable supply chain management system in the automotive industry using artificial intelligence. Processes, 8(11): 1384.

Haider M, Mohailan S. 2020. Supply chain operations reference model: an analytical study. International Journal of Research in Management, Economic and Commerce, 10(1): 10-18.

Heizer JH, Render B. 2008. Principle of Operations Management, New Jersey: Prentice Hall.

Hrp GR, Maliyah NA, Aisyah S. 2022. Pentingnya manajemen rantai pasok pada usaha dagang Intan Plastik Sibuhuan. Jikem, 2(1): 1933-1940.

Hugos, M. 2003. Essentials of Supply Chain Management. New York : Jhon Wiley & Sons.

Hutagalung RAA, Aisyah S. 2022. Peran supply chain management terhadap distribusi sebuah perusahaan. JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen, 2(1): 2234-2243.

Marimin, Maghfiroh N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan Keputusan dalam Manajemen Rantai Pasok. Bogor: IPB Press.

Mukhsin M. 2020. Membangun Kualitas Hubugan Rantai Pasokan. Bandung: CV. Media Sains Indonesia.

Nasution DA, Aslami N. 2022. Pembentukan sistem informasi kafe/restoran dengan menggunakan metode supply chain management. Sibatik Journal, 1(8): 1437-1444.

Rahmani, N. A. B. 2022. Manajemen Rantai Pasokan. Medan : PT Cahaya Rahmat Rahmani.

Saaty TL. 2008. Decision making with The Analytic Hierarchy Process. International Journal Service Science, 1 (1): pp.83-98.

Sari SP. 2020. Strategi meningkatkan penjualan di era digital. Scientific Journal Of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, 3(3): 291-300.

Setiawan A. 2009. Studi peningkatan kinerja manajemen rantai pasok sayuran dataran tinggi terpilih di Jawa Barat. Bogor: Tesis pada Program Pascasarjana Ilmu Manajemen, Departemen Manajemen Institut Pertanian Bogor.

Sobir, Napitupulu RM. 2010. Bertanam Durian Unggul. Jakarta: Penebar Swadaya.

Zulkarnaen W, Fitriani I, Yuningsih N. 2020. Pengembangan supply chain management dalam pengelolaan distribusi logistik pemilu yang lebih tepat jenis, tepat jumlah dan tepat waktu berbasis human resources competency development di KPU Jawa Barat. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 4(2): 222-243.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jipt.v6i1.26388

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

INDEX BY:

 

             

 
 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.