Mitigasi Risiko Rantai Pasok Sayur Menggunakan Metode House of Risk
Abstract
UKM Sayur merupakan UKM yang bergerak dalam bidang retailer sayuran. UKM ini pada aktivitas rantai pasok terutama pada proses distribusi masih sering ditemukan risiko seperti kualitas sayuran yang dikirim rusak, keterlambatan pengiriman sayur,oleh karena itu dibutuhkan analisis risiko untuk menemukan risiko yang ditimbulkan dari setiap masalah yang ada agar dapat mengantisipasi kerugian dan hambatan yang dapat ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk event yang terjadi pada rantai pasok sayuran, menentukan risk agent prioritas pada rantai pasok sayuran, dan menentukan strategi mitigasi yang diprioritaskan untuk diterapkan pada rantai pasok sayuran. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode SCOR (Supply Chain Operation Reference) dan HOR (House of Risk). SCOR digunakan untuk mengidentifikasi risk event dan mengklasifikasikannya berdasarkan 5 dimensi (plan, source, make, deliver dan return). HOR digunakan untuk menentukan prioritas sumber risiko dan aksi mitigasi yang perlu dilakukan. Pada UKM ini terdapat 14 risk event, yaitu pada plan terdapat 2 kejadian, source 4 kejadian, make 3 kejadian, deliver 4 kejadian, dan return 1 kejadian. Terdapat 10 risk agent yang menyebabkan terjadinya risk event. Terdapat 8 strategi mitigasi yang perlu dilakukan terhadap risiko-risiko prioritas yang terjadi.
Full Text:
PDFReferences
Zsidisin, G. dan Ritchie, B. 2009, Supply Chain Risk (a handbook of assessment), Spinger, Amerika Serikat.
M. Ulfah, “Mitigasi risiko rantai pasok produk donat menggunakan metode house of risk di UMKM Nicesy,” Journal Industrial Servicess, vol. 6, no. 1, pp. 49–54, Nov. 2020, doi: 0.36055/jiss.v6i1.9474.
D. I. Handayani, “Risiko rantai pasok minuman sari apel dalam perspektif sistem traceability,” J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, vol. 9, no. 1, pp. 57–68, Jan. 2014, doi: 10.12777/jati.9.1.57-68.
Melly, S., Hadiguna, R. A., Santosa, S., & Nofialdi, N. “Manajemen Risiko rantai pasok agroindustri gula merah tebu di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri”, 8(2), 133-144. l Servicess, vol. 7, no. 1, hal. 133, 2021, doi: 10.36055/jiss.v7i1.12622
H. Ge, J. Nolan, R. Gray, S. Goetz, and Y. Han, “Supply chain complexity and risk mitigation – A hybrid optimization–simulation model,” International Journal of Production Economics, vol. 179, pp. 228–238, Sep. 2016, doi: 10.1016/j.ijpe.2016.06.014.
M. Ulfah, “Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kue Kering Tando,” Journal of Systems Engineering and Management vol. 2, no. 2, pp. 148-153, 2023, http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v2i2.22221
P. Liu, S. H. Huang, A. Mokasdar, H. Zhou, and L. Hou, “The impact of additive manufacturing in the aircraft spare parts supply chain: supply chain operation reference (scor) model based analysis,” Production Planning & Control, vol. 25, pp. 1169– 1181, Oct. 2014, doi: 10.1080/09537287.2013.808835.
D. Estampe, S. Lamouri, J. L. Paris, and S. Brahim-Djelloul, “A framework for analysing supply chain performance evaluation models,” Int. J. Prod. Econ., vol. 142, no. 2, pp. 247–258, Apr. 2013, doi: 10.1016/J.IJPE.2010.11.024.
E. N. Ntabe, L. LeBel, A. D. Munson, and L. A. Santa-Eulalia, “A systematic literature review of the supply chain operations reference (SCOR) model application with special attention to environmental issues,” Int. J. Prod. Econ., vol. 169, pp. 310–332, Nov. 2015, doi: 10.1016/J.IJPE.2015.08.008.
H. L. Ma and W. H. C. Wong, “A fuzzy-based House of Risk assessment method for manufacturers in global supply chains,” Ind. Manag. Data Syst., vol. 118, no. 7, pp. 1463–1476, Sep. 2018, doi: 10.1108/IMDS-10-2017-0467/FULL/PDF.
U. Maman, A. Mahbubi, and F. Jie, “Halal risk mitigation in the Australian–Indonesian red meat supply chain,” J. Islam. Mark., vol. 9, no. 1, pp. 60–79, 2018, doi: 10.1108/JIMA-12-2015 0095/FULL/PDF.
A. Haifa Kania Nadhira, T. Oktiarso, T. Desy Harsoyo, and K. Kunci, “Manajemen risiko rantai pasok produk sayuran menggunakan metode supply chain operation reference dan model house of risk,” Kurawal - J. Teknol. Inf. dan Ind., vol. 2, no. 2, pp. 101–117, Oct. 2019, doi: 10.33479/KURAWAL.2019.2.2.101-117.
B. H. Purnomo, B. Suryadharma, and R. G. Al-hakim, “Risk mitigation analysis in a supply chain of coffee using house of risk method,” Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 10, no. 2, pp. 111–124, Aug. 2021, doi: 10.21776/ub.industria.2021.010.02.3.
Purwaningsih, R., Susanto, N., Prastawa, H., Susanty, A., WP, S. N., & Ramadani, P.I. "Pemberdayaan Rumah Potong Ayam Menggunakan Metode House of risk Untuk Meningkatkan Bisnis Sustainability". Jurnal Pasopati: Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 3(3).2021
Gunawan, C. V. dan Hendy T. "Analisis Kinerja Proses dan Identifikasi Cacat Dominan pada Pembuatan Bag dengan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT. XYZ, Serang Banten)" Jurnal Teknik Industri. Volume 11 No. 1:9-14.
Zsidisin, G. dan Ritchie, B. 2009, Supply Chain Risk (a handbook of assessment), Spinger, Amerika Serikat.
M. Ulfah, “Mitigasi risiko rantai pasok produk donat menggunakan metode house of risk di UMKM Nicesy,” Journal Industrial Servicess, vol. 6, no. 1, pp. 49–54, Nov. 2020, doi: 0.36055/jiss.v6i1.9474.
D. I. Handayani, “Risiko rantai pasok minuman sari apel dalam perspektif sistem traceability,” J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, vol. 9, no. 1, pp. 57–68, Jan. 2014, doi: 10.12777/jati.9.1.57-68.
Melly, S., Hadiguna, R. A., Santosa, S., & Nofialdi, N. “Manajemen Risiko rantai pasok agroindustri gula merah tebu di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri”, 8(2), 133-144. l Servicess, vol. 7, no. 1, hal. 133, 2021, doi: 10.36055/jiss.v7i1.12622
H. Ge, J. Nolan, R. Gray, S. Goetz, and Y. Han, “Supply chain complexity and risk mitigation – A hybrid optimization–simulation model,” International Journal of Production Economics, vol. 179, pp. 228–238, Sep. 2016, doi: 10.1016/j.ijpe.2016.06.014.
M. Ulfah, “Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kue Kering Tando,” Journal of Systems Engineering and Management vol. 2, no. 2, pp. 148-153, 2023, http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v2i2.22221
P. Liu, S. H. Huang, A. Mokasdar, H. Zhou, and L. Hou, “The impact of additive manufacturing in the aircraft spare parts supply chain: supply chain operation reference (scor) model based analysis,” Production Planning & Control, vol. 25, pp. 1169– 1181, Oct. 2014, doi: 10.1080/09537287.2013.808835.
D. Estampe, S. Lamouri, J. L. Paris, and S. Brahim-Djelloul, “A framework for analysing supply chain performance evaluation models,” Int. J. Prod. Econ., vol. 142, no. 2, pp. 247–258, Apr. 2013, doi: 10.1016/J.IJPE.2010.11.024.
E. N. Ntabe, L. LeBel, A. D. Munson, and L. A. Santa-Eulalia, “A systematic literature review of the supply chain operations reference (SCOR) model application with special attention to environmental issues,” Int. J. Prod. Econ., vol. 169, pp. 310–332, Nov. 2015, doi: 10.1016/J.IJPE.2015.08.008.
H. L. Ma and W. H. C. Wong, “A fuzzy-based House of Risk assessment method for manufacturers in global supply chains,” Ind. Manag. Data Syst., vol. 118, no. 7, pp. 1463–1476, Sep. 2018, doi: 10.1108/IMDS-10-2017-0467/FULL/PDF.
U. Maman, A. Mahbubi, and F. Jie, “Halal risk mitigation in the Australian–Indonesian red meat supply chain,” J. Islam. Mark., vol. 9, no. 1, pp. 60–79, 2018, doi: 10.1108/JIMA-12-2015 0095/FULL/PDF.
A. Haifa Kania Nadhira, T. Oktiarso, T. Desy Harsoyo, and K. Kunci, “Manajemen risiko rantai pasok produk sayuran menggunakan metode supply chain operation reference dan model house of risk,” Kurawal - J. Teknol. Inf. dan Ind., vol. 2, no. 2, pp. 101–117, Oct. 2019, doi: 10.33479/KURAWAL.2019.2.2.101-117.
B. H. Purnomo, B. Suryadharma, and R. G. Al-hakim, “Risk mitigation analysis in a supply chain of coffee using house of risk method,” Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 10, no. 2, pp. 111–124, Aug. 2021, doi: 10.21776/ub.industria.2021.010.02.3.
Purwaningsih, R., Susanto, N., Prastawa, H., Susanty, A., WP, S. N., & Ramadani, P.I. "Pemberdayaan Rumah Potong Ayam Menggunakan Metode House of risk Untuk Meningkatkan Bisnis Sustainability". Jurnal Pasopati: Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 3(3).2021
Gunawan, C. V. dan Hendy T. "Analisis Kinerja Proses dan Identifikasi Cacat Dominan pada Pembuatan Bag dengan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT. XYZ, Serang Banten)" Jurnal Teknik Industri. Volume 11 No. 1:9-14.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/joseam.v3i2.29424
Refbacks
- There are currently no refbacks.
is supported by
This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International