Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada UMKM Rabeg Kemasan KULE

Nurul Ummi, Achmad Bahauddin, Chyntia Devi Octaviany, Dara Martyara, Ahmad Mulka Fauzul, Marcelino Anatoly

Abstract


UMKM Rabeg Kemasan KULE merupakan UMKM yang memproduksi olahan daging kambing khas Banten dalam kemasan. UMKM ini hadir sebagai inovasi untuk menjawab kebutuhan pasar akan produk makanan tradisional yang praktis dan tahan lama, sekaligus berupaya memperluas jangkauan pasar hingga keluar wilayah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan status kelayakan bisnis dan memberikan rekomendasi yang dapat membantu UMKM Rabeg Kemasan KULE dalam mengambil keputusan strategis yang tepat, sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif dan memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal. Analisis kelayakan dilakukan dengan menganalisis aspek non-finasial dan finansial. Aspek non-finansial ditinjau dari segi hukum, teknis, dan pemasaran. Sedangkan, aspek finansial ditinjau dengan menggunakan beberapa parameter kelayakan finansial usaha yakni Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Berdasarkan aspek finansial, UMKM Rabeg Kemasan KULE dinyatakan layak untuk dilakukan karena memiliki Net Present Value (NPV) sebesar Rp28.277.142 yang mana nilai NPV > 0 sehingga dapat diartikan usaha layak dilakukan, kemudian nilai Internal Rate Of Return (IRR) sebesar 11,28% dimana nilai tersebut lebih besar dari  Minimum Acceptable Rate of Return sebesar 6%, kemudian Payback Period (PP) pada tahun ke-16 yang mana masih belum melewati umur ekonomis gedung yaitu 20 tahun, dan nilai Benefit Cost Ratio (BCR) 1,64 dimana nilai tersebut lebih dari satu atau BCR > 1 sehingga dapat dinyatakan bahwa usaha tersebut layak dilakukan karena manfaat dari bisnis tersebut lebih besar daripada biayanya. Selain itu berdasarkan aspek non-finansial, UMKM Rabeg Kemasan KULE juga memiliki hukum, teknis serta pemasaran yang mendukung. Maka dari itu secara keseluruhan UMKM Rabeg Kemasan KULE dinyatakan layak untuk dilakukan.

Full Text:

PDF

References


A. Bahauddin, P. F. Ferdinant, dan A. Fatmawati, “Strategi adopsi teknologi blockchain di perguruan tinggi guna menunjang terwujudnya smart and green university (studi kasus: Universitas Sultan Ageng Tirtayasa),” Journal Industrial Servicess, vol. 7, no. 1, hal. 133, 2021, doi: 10.36055/jiss.v7i1.12622.

A. S. Mariawati, “Pengukuran Waktu Baku Pelayanan Obat Bebas Pada Pekerjaan Kefarmasian Di Apotek Ct,” Journal Industrial Servicess, vol. 5, no. 1, hal. 1–3, 2019, doi: 10.36055/jiss.v5i1.6491.

Aprianto, T., Saili, M., & Abadi, M. 2021. Analisis pendapatan Usaha Pemotongan Ayam Pedaging Pada CV. Abu Chicken di Kecamatan Poasia Kota Kendari, 3(4), 379-385.

D. L. Trenggonowati, R. Ekawati, A. Ridwan, dan M. B. Topani, “Optimasi sandar kapal menggunakan simulasi sistem di Dermaga I PT. ASDP Indonesia Ferry (PERSERO) Cabang Merak,” in Seminar Nasional …, 2018, hal. 1–10.

Johan, Suwinto. 2015. Studi Kelayakan Pengembangan Bisnis. Graha Ilmu : Yogyakarta

Khoiriyah, I. and Haridjanto, S.D., 2023. ANALISIS KELAYAKAN PENAMBAHAN MESIN KEBI DI PABRIK BERAS. Jurnal Taguchi: Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 3(1), pp.526-533.

Masiero, M., Pettenella, D., Boscolo, M., Barua, S. ., Animon, I., & Matta, J. R., 2019. Valuing forest ecosystem services: A training manual for planners and project developers. In Fao.

Rianty, K., Bafadal, A. and Rosmawaty, R., 2023. Analisis Kelayakan Usaha Penyulingan Minyak Nilam Di Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), pp.588-603.

Wahyuni, W., Purwandari, D. and Rini, T.F.S., 2023. Analisis Kelayakan Ekonomi Tambang Bentonit Menggunakan Metode Discounted Cash Flow. Jurnal Lebesgue: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Matematika dan Statistika, 4(3), pp.1846-1855.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/joseam.v3i2.30218

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


is supported by

 

 

 

This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International