PENGARUH WAKTU STERILISASI TERHADAP DAYA SIMPAN PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DALAM KEMASAN RETORT POUCH

Rizki Riandi, Sakinah Haryati, Rifki Prayoga Aditia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama waktu sterilisasi terhadap daya simpan pindang ikan tongkol yang dikemas menggunakan kemasan retort pouch. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan lama waktu sterilisasi 0, 5, 10, 15 menit. Parameter yang dianalisis pada penelitian ini adalah pH, Angka Lempeng Total (ALT) dan uji sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tanpa sterilisasi memiliki nilai kenaikan Angka Lempeng Total (ALT) paling tinggi selama penyimpanan 30 hari. Perlakuan lama waktu sterilisasi 10 menit memberikan hasil paling disukai dari segi kenampakan dan tekstur, sedangkan sterilisasi 15 menit memberikan hasil paling disukai dari segi rasa dan bau. Setelah penyimpanan 30 hari, pindang ikan tongkol yang disterilisasi selama 5, 10, 15 menit menunjukkan daya simpan paling baik karena nilai sensori terhadap lendir masih di atas angka 7, sedangkan pindang ikan tongkol tanpa sterilisasi memiliki nilai sensori 5,13 pada parameter keberadaan lendir.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37818/leuit.v4i2.22758

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


This work  is licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).