Analisis Pengelolaan Makanan Tak Terkonsumsi (Food Waste) Pada Kantin Kampus UNTIRTA berdasarkan Perda Pengelolaan Sampah

Mutiara Destisa, Talitha Religi Dwi Yunitara, Praditha Putri Wandhini, Uga Ramita Sulistyo

Abstract


ABSTRACT

Food waste is growing more prevalent in the globe these days. The global food supply chain and environmental sustainability may encounter issues as food waste increases. According to Economist Intelligence Unit data, Indonesia ranks second in the world behind Saudi Arabia, with an estimated 300 kg of food waste per person each year. The environmental impact is a concern in food supply. Author examines how management of food waste at Untirta Pakupatan Canteen reviewed from Serang City Regional Regulation Number 7 of 2021, using a legal research method that draws empirical facts from human behavior, obtained through questionnaires, interviews, and direct observation. Food waste is food that is wasted due to negligence in the production, processing, distribution processes, or food that is rejected because it is unfit for consumption. According to the research, the phrase food waste is not well understood by general people since they have not received instruction on how to manage trash in an ecologically friendly manner. The manager of the canteen has not provided waste sorting facilities, reduce waste, and handles waste by limiting waste generation, recycling waste, and/or reusing waste in accordance with Regional Regulation of Serang City Number 7 of 2021 and others.

Keywords: Food waste; Sustuinable Develpoment Goals; Canteen.

 

ABSTRAK

Food waste menjadi semakin penting di dunia akhir-akhir ini. Sistem pasokan makanan global dan kelestarian lingkungan mungkin akan menghadapi tantangan karena meningkatnya food waste. Menurut data studi dari Economist Intelligence Unit, dengan perkiraan 300 kilogram sampah makanan yang dihasilkan setiap tahunnya per orang, Indonesia menempati peringkat kedua di dunia setelah Arab Saudi. Dampak lingkungan dari meningkatnya food waste yakni masalah rantai pasokan makanan. Peneliti meneliti bagaimana pengelolaan sampah makanan yang tidak dikonsumsi di Kantin Depan Untirta Pakupatan ditinjau dari Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Sampah menggunakan metode penelitian hukum yang menarik fakta empiris dari perilaku manusia, yang diperoleh dari kuesioner, wawancara serta observasi langsung. Food waste ialah bahan makanan yang hilang akibat kecerobohan dalam proses produksi, pengolahan, dan distribusi, atau sisa makanan yang dibuang karena tidak dapat dikonsumsi. Berdasarkan penelitian, istilah food waste belum terlalu diketahui masyarakat karena belum mendapatkan edukasi terkait pelayanan dalam pengelolaan sampah secara baik dan berwawasan lingkungan. Pengelola kawasan kantin depan Untirta Pakupatan belum menyediakan fasilitas pemilahan sampah, tidak melakukan pengurangan sampah, dan penanganan sampah melalui pembatasan timbulan sampah, pendauran ulang sampah, dan/atau pemanfaatan kembali sampah sebagaimana Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Sampah dan peraturan lainnya. 

Kata Kunci : Sampah Makanan; Pembangunan Berkelanjutan; Kantin.


Keywords


Food waste; Sustuinable Develpoment Goals; Canteen.

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Buku

Marzuki, Peter Mahmud. 2005. Penelitian Hukum. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Salim, and Erlies Septiana Nurbani. 2018. Penerapan Teori Hukum Pada Penelitian Disertasi Dan Tesis. Depok: Raja Grafindo Persada.

Jurnal

Bambang Hermanu. “Pengelolaan Limbah Makanan (Food Waste) Berwawasan Lingkungan Environmentally Friendly Food Waste Management.” Jurnal Agrifoodtech 1, no. 1 (2022): 1–11. https://doi.org/10.56444/agrifoodtech.v1i1.52.

Candrakirana, Rosita. “Penegakan Hukum Lingkungan Dalam Bidang Pengelolaan Sampah Sebagai Perwujudan Prinsip Good Environmental Governance Di Kota Surakarta.” Yustisia Jurnal Hukum 93, no. 3 (2015): 581–601. https://doi.org/10.20961/yustisia.v93i0.3686.

Garske, Beatrice, Katharine Heyl, Felix Ekardt, Lea Moana Weber, and Wiktoria Gradzka. “Challenges of Food Waste Governance: An Assessment of European Legislation on Food Waste and Recommendations for Improvement by Economic Instruments.” Land 9, no. 7 (2020): 1–23. https://doi.org/10.3390/land9070231.

Hidayat, Syarif Imam, Yonik Hestie Ardhany, and Eko Nurhadi. “Kajian Food Waste Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Agriekonomika 9, no. 2 (2020): 171–82. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v9i2.8787.

Kim, Mi-Hyung, Yul-Eum Song, Han-Byul Song, Jung-Wk Kim, and Sun-Jin Hwang. “Evaluation of Food Waste Disposal Options by LCC Analysis from the Perspective of Global Warming: Jungnang Case, South Korea, Waste Management.” Waste Management 31, no. 9–10 (2011): 2112–20. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.wasman.2011.04.019.

Mulasari, Surahma Asti, Adi Heru Husodo, and Noeng Muhadjir. “Kebijakan Pemerintah Dalam Pengelolaan Sampah Domestik.” Kesmas: National Public Health Journal 8, no. 8 (2014): 404. https://doi.org/10.21109/kesmas.v8i8.412.

Mutaqin, and Totok Heru TM. “Pengelolaan Sampah Limbah Rumah Tangga Dengan Komposter Elektrik Berbasis Komunitas.” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan, Sekretariat Daerah Provinsi DIY Biro Administrasi Pembangunan II, no. 2 (2010): 12.

Rayhan, Ahmad, and Widya Ayu Pramesty. “Implementasi Terhadap Minamata Convention on Mercury Di Indonesia (Studi Kasus Mengenai Pencemaran Merkuri Dan Arsen Di Teluk Buyat).” Tirtayasa Journal of International Law 2, no. 1 (2023): 55. https://doi.org/10.51825/tjil.v2i1.19111.

Saepudin, Asep. “Kewenangan Pemerintah Kota Serang Dalam Pengelolaan Informasi Publik Berdasarkan Prinsip-Prinsip Good Governance Menurut Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 Tentang Keterbukaan Informasi Publik.” Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, (2018).

Siaputra, Hanjaya, Nadya Christianti, and Grace Amanda. “Analisa Implementasi Food Waste Management Di Restoran ‘X’ Surabaya.” Jurnal Manajemen Perhotelan 5, no. 1 (2019): 1–8. https://doi.org/10.9744/jmp.5.1.1-8.

Sunarsih, Elvi. “Konsep Pengolahan Limbah Rumah Tangga Dalam Upaya Pencegahan Pencemaran Lingkungan.” Ilmu Kesehatan Masyarakat 5, no. 03 (2014): 162–67.

Wulandari, Nadia, and Shannaz Mutiara Deniar. “Upaya Negara Korea Selatan Dalam Menangani Food Waste (Sampah Makanan).” Jurnal Green Growth Dan Manajemen Lingkungan 12, no. 2 (2023): 112–24. https://doi.org/10.21009/10.21009.122.2.

Zuhra, Amalia, and Wildani Angkasari. “Pengaturan Hukum Internasional Terhadap Limbah Makanan Dan Dinamikanya Di Indonesia.” Uti Possidetis: Journal of International Law 4, no. 3 (2023): 340–74. https://doi.org/https://doi.org/10.22437/up.v4i3.25318.

Peraturan Perundang-Undangan

Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah

Undang-undang Nomor 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.

Peraturan Pemerintah No.81 Tahun 2012 Tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga.

Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Perhutanan Republik Indonesia Nomor p.75/MENLHK/SETJEN/KUM.1/10/2019 Tentang Peta Jalan Pengurangan Sampah Oleh Produsen

Peraturan Daerah Kota Serang Nomor 7 Tahun 2021 Tentang Pengelolaan Sampah.

Website

Siagian, Hendra Fridolin Ananda Sudater. “Pengelolaan Sampah Di Indonesia.” djkn.kemenkeu.go.id, 2022. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-lahat/baca-artikel/14891/Pengelolaan-Sampah-di-Indonesia.html.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/beleid.v2i1.24960

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Beleid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Beleid is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

Authors who publish with Beleid agree to the term of journal retains copyright