Physicochemical Characteristics and Dietary Fiber of Analog Rice from Seaweed (Sargassum sp.) and Beneng Taro Combination

Rifki Prayoga Aditia, Sakinah Haryati, Aditia Mursyid Muhede, Devi Faustine Elvina Nuryadin

Abstract


Development of analog rice from Sargassum sp. and beneng taro combination is expected to be an alternative food to increase the amount of dietary fiber intake for the community. The aim of this research is to determine the best characteristics of analog rice from Sargassum sp. and beneng taro as a high fiber food. The concentration of added Sargassum sp. seaweed in this study were 0%, 5%, 10%, and 15%. The results showed that a concentration of 15% was the best treatment with a white degree value 1.23%; water absorption capacity 61% and swelling power 59.3%. The chemical characteristics of the best analog rice are 10.14% moisture content; ash content 4.14%; fat content 0.60%; protein content 5.69%; and carbohydrates content 79.44%. The dietary fiber of analog rice is 23.74%.


Full Text:

PDF

References


Adicandra, R.M. and Estiasih, T. 2016. Beras analog dari ubi kelapa putih (Discorea alata L.): kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1), 383-390.

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 1980. Official methods of Analysis. Washington DC. Association of Official Analytical Chemist. 869 hlm

[AOAC] Association of Official Analytical Chemist. 1995. Official methods of Analysis. Washington DC. Association of Official Analytical Chemist.

Agusman., Apriani, SNK., and Murdinah. 2014. Penggunaan rumput laut Eucheuma cottonii pada pembuatan beras analog dari tepung modified cassava flour (Mocaf). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 9(1), 1-10.

Anggraeni, N., Darmanto, Y.S., and Riyadi, P.H. 2016. Pemanfaatan nanokalsium tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) pada beras analog dari berbagai macam ubi jalar (Ipomoea Batatas L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 5(4).

Anggraini. 2018. Pemanfaatan rumput laut (Eucheuma cottoni) menjadi roti tinggi serat dan yodium. ARGIPA. 3(1), 26-36.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2016. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2016: Tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2021. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 26 Tahun 2021: Tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan. Jakarta: BPOM RI

Budiarto, M.S., Rahayuningsih, Y. 2017. Potensi nilai ekonomi talas beneng (Xanthosoma undipes K.Koch) berdasarkan kandungan gizinya. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah. 1(1), 1-12.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2005. Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)-Bagian 1: Bubuk Instan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional

Damat., Natazza, R.A., and Wahyudi, V.A. 2020. Kajian pembuatan beras analog berbasis tepung komposit dengan penambahan konsentrasi bubur rumput laut (Gracilaria sp.) dan gliserol monostearat. Food Technology and Halal Science Journal. 3(2), 174-187.

Srihari, E., Lingganingrum, F. S., and Alvina, I. 2016. Rekayasa beras analog berbahan dasar campuran tepung talas, tepung maizena dan ubi jalar. Jurnal Teknik Kimia, 11(1), 14-19.

Fauziyah, A., Marliyati, S.A., Kustiyah, L. 2017. Substitusi tepung kacang merah meningkatkan kandungan gizi, serat pangan, dan kapasitas antioksidan beras analog sorgum. Jurnal Gizi dan Pangan, 12(2), 147-152.

Finirsa, M.A., Warsidah., Sofiana, M.S.J. 2022. Karakteristik fisikokimia beras analog dari kombinasi rumput laut Eucheuma cottoni, mocaf dan sagu. Oseanologia. 1(2), 69-76.

Gazali, M. 2018. Aktivitas inhibitor tirosinase pada ekstrak alga cokelat Sargassum sp. agardh asal Pesisir LHDK Bubon, Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Perikanan Terpadu. 1(1), 26-40.

HE, Yang., Wang, B., Wen, L., Wang, F., Yu, H., Chen, D., Su, X., and Zhang C. 2022. Effects of dietary fiber on human health. Food Science and Human Wellness. 11(1), 1-10. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2021.07.001

Hudaya, R.N. 2008. Pengaruh penambahan tepung rumput laut (Kappaphycus alvarezii) untuk peningkatkan kadar iodium dan serat pangan pada tahu sumedang. Skripsi. Bogor. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. 90 hlm.

Kaemba, A., Suryanto, E., and Mamuaja, C. 2019. Aktivitas antioksidan beras analog dari sagu baruk (Arenga microcarpha) dan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L. poiret). Chemistry Progress. 10(2), 62-68

Karina, I., Desrizal. 2021. Evaluasi mutu dodol dengan penambahan rumput laut cokelat (Sargassum sp.) sebagai makanan olahan sehat. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian. 12(2), 220-230. https://doi.org/10.35891/tp.v12i2.2465

Kharisma, T., N.D. Yuliana, S. Budijanto. 2014. The effect of coconut pulp (Cocos nucifera L.) addition to cassava based analogue rice characteristics. The 16Th Food Innovation Asia Conference 2014; 2014 Juni 12–13; Bangkok, Thailand.

[Kemenkes] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Laporan Riset Kesehatan Dasar 2018. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kumolontang, N.P, Edam, M. 2020. Formulasi beras analog berbahan tepung talas dan tepung kelapa. Jurnal Penelitian Teknologi Industri. 11(2), 93-100.

Kusumasari, S., Eris, F.R., Mulyati, S., and Pamela, V.Y. 2019. Karakterisasi sifat fisikokimia tepung talas beneng sebagai pangan khas Kabupaten Pandeglang. Jurnal Agroekoteknologi, 11(2), 227-234.

Lindriati, T., Djumarti., and Ismawati, L. 2014. Sifat fisik dan organoleptik beras tiruan dari mocaf dan tepung jagung dengan tepung ketan sebagai bahan pengikat. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 8(1), 55-66.

Matanjun, P., Mohamed, S., Mustapha, N.M., and Muhammad, K. 2009. Nutrient content of tropical edible seaweeds, Eucheuma cottonii, Caulerpa lentillifera and Sargassum polycystum. Journal of Applied Phycology. 21(1), 75-80.

Miftahudin, M., Liman, L. and Fathul, F., 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas fisik dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(3),121-126.

Mishra, A., Mishra, H.N., and Rao, P.S. 2012. Preparation of rice analogues using extrusion technology. Int J Food Sci Tech. 47(9), 1789-1797.

Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., and Budjianto, S. 2017. Karakteristik fisik, kimia, dan sensori beras analog berbasis bahan pangan non beras. Jurnal Pangan. 26(1), 1-12.

Noviasari, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., and Budijanto, S. 2015. Beras analog sebagai pangan fungsional dengan indeks glikemik rendah. Jurnal Gizi dan Pangan. 10(3), 225-232

Noviasari, S., F. Kusnandar, S. Budijanto. 2013. Pengembangan beras analog dengan memanfaatkan jagung putih. jurnal teknologi dan industri pangan. 24(2), 195–201. doi:10.6066/jtip.2013. 24.2.195

Pudjihastuti, I., Supriyo, E. and Devara, H.R., 2021. Pengaruh Rasio Bahan Baku Tepung Komposit (Ubi Kayu, Jagung Dan Kedelai Hitam) Pada Kualitas Pembuatan Beras Analog. Gema Teknologi. 21(2), 61-66.

Purwaningsih, S. 2022. Kajian serat dan komponen aktif beras analog dari rumput laut Gracilaria sp. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 25(3), 382-392. http://dx.doi.org/ 10.17844/jphpi.v25i3.40138

Putri, N.A., Riyanto, R.A., Budijanto, S. and Raharja, S., 2021. Studi awal perbaikan kualitas tepung Talas Beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai potensi produk unggulan Banten. Journal of Tropical AgriFood, 3(2), 63-72.

Rahmah, A.D., Rezal, F., and Rasma. 2017. Perilaku konsumsi serat pada mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo Tahun 2017. JIMKESMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat). 2 (6), 1-10.

Rasyid, M.I., Yuliana, N.D. and Budijanto, S. 2016. Karakteristik sensori dan fisiko-kimia beras analog sorghum dengan penambahan rempah campuran. Agritech. 36(4), 394-403.

Santoso, A.D., Warji., Dwi, D.N., and Tamrin. 2013. Pembuatan dan uji karakteristik beras sintetis berbahan dasar tepung jagung. Jurnal Teknik Pertanian. 2(1), 27-34.

Saragih, B., Nisyawati, H., Sitohang, B., Singalingging, C.N., and Marwati, M. 2020. Formulasi mocaf, tepung ubi jalar ungu dan jelai terhadap sifat sensoris, antioksidan, nilai gizi, profil FTIR dan indeks glikemik beras analog. Jurnal Riset Teknologi Industri. 14(2), 297-308.

Sardi, M., Tobing, M.N.B., Putri, A.W., Nasution, A.M., Pratiwi, A., Butar, K.A.B., Putri, R.N., Tumangger, S.H., and Sahira, S. 2021. Klaim kandungan zat gizi pada berbagai kudapan (snack) tinggi serat: literature review. Jurnal Gizi Pangan. 1(1): 39-45

Sari, F., Nugrahani, R.A., Susanty., Redjeki, A.S., and Hendrawati, T.Y. 2019. Pelatihan pemanfaatan dedak padi (rice bran) sebagai bahan tambahan pangan dan produk perawatan tubuh bagi masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. E-ISSN: 2714-6286. 1-5.

Siregar, I.D., Rahman, K., and Mery, S. 2018. Ekstraksi senyawa fenolik dan kandungan kimia pada rumput laut coklat (Sargassum sp.). Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau. 5(1), 1-9.

Spiraliga, R.R., Darmanto, Y.S., and Amalia, U. 2017. karakteristik nasi analog tepung mocaf dengan penambahan tepung rumput laut Glacilaria verrucosa dan tiga jenis kolagen tulang ikan. Jurnal Pengolah dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 6(1), 1-10.

Syad, A.N., Shunmugiah, K.P., and Kasi, P.D. 2013. Seaweed as nutritional supplement: analysis of nutritional profe, physicochemical propeeties and proximate composition of G. acerosa and S. wightii. Biomedicine and Preventive Nutriniotn. 3(1), 139-144.

Yudanti, YR., Waluyo, S., and Tamrin. 2015. Pembuatan beras analog berbahan dasar tepung pisang (Musa paradisiaca). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. 4(2), 117-126.

Yulviatun, A., Purnamasari, S., Ariyanto, A.R, and Atmuka, W. 2022. Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik beras analog berbasis mocaf, tepung jagung (Zea mays L.) dan tepung kecambang kacang hijau (Vigna radiata L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 15(1), 46-61.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/fsj.v5i2.22312

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.