THE EVALUATION OF GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) IN FISH PROCESSING SME CENTER CASE STUDY OF BALIKPAPAN CITY
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraeni D, Nurjanah, Asmara DA, Hidayat T. 2019. Kelayakan industri pengolahan ikan dan mutu produk UMKM pindang tongkol di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1): 14-23.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 1978. SK Menkes Nomor 23/Menkes /SK/1978 tentang Pedoman Cara Produksi yang Baik untuk Makanan. BPOM, Jakarta.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. 2012. Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga, BPOM, Jakarta
[CAC] Codex Alimentarius Commission. 2003. Recommended International Code of Practice : General Principles of Food Hygiene. CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003. Rome (IT): Codex Alimentarius Commission.
Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. 1999. Cara produksi makanan yang baik: bahan pelatihan industri pangan skala kecil/rumah tangga. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. 2007. Peraturan Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan No. PER.011/DJ-P2HP/2007 tentang Pedoman Teknis Penerapan Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan. Jakarta: Ditjen PPHP, Departemen Kelautan dan Perikanan
Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan. 2010. Peraturan No. PER.09/DJ-P2HP/2010 tentang Prosedur Penerbitan SKP. Jakarta (ID): Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan
Katsuyama AM, Jantshke M. 1999. Sanitation and Standard Operating Procedure. Di dalam :
Stevenson KE and Bernard DT, Editor HACCP: A Systematic Approach to Food Safety, Third Edition. Washington DC : The Food Processor Institute, hlm : 31-37.
Kementerian Kesehatan RI [Kemenkes]. 1978. Peraturan Menteri Kesehatan no 23 Permenkes tahun 1978 tentang CPMB.
Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia [KKP RI]. 2013. Persyaratan Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan pada Proses Produksi, Pengolahan dan Distribusi. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 52A/KEPMEN-KP/2013
Thaheer H. 2005. Sistem Manajemen HACCP (Hazard analysis Critical Control Points). Jakarta (ID): Bumi Aksara
Yunita ILP, Dwipayanti IMU. 2010. Kualitas mikrobiologi nasi jinggo berdasarkan angka lempeng total coliform total dan kandungan Escherichia coli. Jurnal Biologi Udayana. 14(1): 15-19.
Yunita, FB. 2008. Verifikasi Penerapan GMP dan SSOP Melalui Pengujian Produk pada Unit Pengolahan Yogurt di Salah Satu Koperasi Peternak Sapi (KPS) di Bandung [Skripsi]. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/fsj.v1i1.6245
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.