Dinamika Volatilitas Harga Berdasarkan Kualitas Produk pada Daging Sapi dan Minyak Goreng di Kabupaten Jember

Yuvita Hidayatul Nurlikawati, Anisa Dwi Utami

Abstract


Kabupaten Jember merupakan kota dengan tingkat inflasi tertinggi di Jawa Timur. Inflasi tertinggi berasal dari sektor makanan. Komoditas pangan memiliki beberapa jenis kualitas dan pola harga yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volatilitas harga daging sapi dan minyak goreng berdasarkan kualitas produk di Kabupaten Jember. Data yang digunakan adalah harga harian rata rata daging sapi kualitas 1, daging sapi kualitas 2, minyak goreng curah, dan minyak goreng kualitas bermerek 1 yang bersumber dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSN). Metode analisis yang digunakan adalah Coefficient of variation (CV) dan model ARCH-GARCH untuk menganalisis volatilitas harga. Selanjutnya, Model VAR digunakan untuk menganalisis transmisi volatilitas harga antar kualitas dalam satu komoditas. Hasil penelitian menunjukkan volatilitas harga daging sapi kualitas 1 dan minyak goreng kualitas bermerek 1 lebih bervolatil. Selain itu, ditemukan pula adanya transmisi volatilitas harga antara kualitas yang berbeda baik pada komoditas minyak goreng maupun daging sapi.


Keywords


ARCH GARCH, harga, kualitas, VAR, volatilitas

Full Text:

PDF

References


Abiyani. 2022. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Telur Ayam Ras di Kabupaten Magetan pada Tingkat Rumah Tangga. Jounal Econ Soc Sci. 1(1):11–22.

Arsyati, Wikanso, Ulya DM. 2022. Pengaruh Pengeluara Konsumsi Dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Ngawi Tahun 2021. Semin Nas Sos Sains, Pendidikan, Hum. 1(1):493–503. http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/SENASSDRA/article/download/2749/2114.

Bollerslev, T. 1986. Generalized Autoregressive conditional heteroskedasticity. Journal of Econometrics, 31, 307-327.

BPS. 2022. Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Jember 2022. https://jeparakab.bps.go.id/pressrelease/2021/01/11/59/pertumbuhan-ekonomi-kabupaten-jepara-2019.html.

BPS. 2022. Perkembangan Indeks Harga Konsumen Jawa Timur. Penyedia Data Stat Berkualitas untuk Indones Maju.(01):1–12. https://kaltim.bps.go.id/pressrelease/2022/03/01/924/luas-panen-padi-di-tahun-2021-mencapai-sekitar-66-27-ribu-hektar-dengan-produksi-sebesar-244-68-ribu-ton-gkg-.html.

Burhani FJ, Farianti A, Jahroh S. 2013. Analisis Volatilitas Harga Daging Sapi Potong dan Daging Ayam Broiler di Indonesia. Forum Agribisnis Agribus Forum. 3(2):129–146.

Firmansyah F, H A, Paiso WA. 2021. Analisis Volatilitas Harga Daging Sapi Sebelum Sampai Dengan Sesudah Hari Besar Agama di Kota Jambi. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 21(1):365. doi:10.33087/jiubj.v21i1.1332.

German, H., dan Ott, H. A re-examination of food price volatility ( no. 6). ULYSSES project, EU 7th Framework Programme, Project 312182 KBBE. 2012.1.4-05, Goettingen.

Hasanah F. 2020. Analisis Harga Daging Sapi Menggunakan Ensemble Empirical Mode Decomposition. IPB University. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103522.

Hasanah F, Wijayanto H, Sumertajaya IM. 2020. Pemilahan Volatilitas Harga Daging Sapi Menggunakan Metode Ensemble Empirical Mode Decomposition. J Agro Ekon. 38(1):41. doi:10.21082/jae.v38n1.2020.41-54.

Kemendagri. 2021. Analisis Perkembangan Harga Bahan Pangan Pokok di Pasar Domestik dan Internasional.

Kemendagri. 2022. Analisi Perkembangan Harga Bahan Pangan Pokok di Pasar Domestik dan Internasional.

Komalawati. 2018. Volatilitas harga dan respon penawaran daging sapi di Indonesia. Institu Pertanian Bogor.

Komalawati S, Asmarantaka RW, Nurmalina R, Budiman Hakim D, Jawa Tengah B, Soekarno Hatta JK, Lor B, Semarang K, Tengah J. 2021. Volatilitas Dan Transmisi Harga Daging Sapi Di Indonesia. Bul Ilm Litbang Perdagang. 15(1):127–156.

Nenoharan S, Nendissa D, Nampa I. 2021. Analisis Fluktuasi Harga Beras Kualitas Medium dan Premium di Pasar Tradisional Kota Kupang dan Maumere. Bul Ilm IMPAS. 22 3 SE-Articles. doi:10.35508/impas.v22i3.5695.

Pangestu G. 2017. Analisis Volatilitas Harga Bahan Pangan Utama Di Indonesia Muhammad Galih Pangestu. Bogor Agricultural University (IPB). http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88236.

Wijayati PD, Laily D, Atasa D. 2022. The price volatility of staple food in the global market as an impact of COVID-19 pandemic and world economic recession. Agromix. 13(1):89–103. doi:10.35891/agx.v13i1.2874.

Yulianto T, Putri RH, Khotimah N. 2022. Analisis Pengaruh Harga CPO (Crude Palm Oil) Dunia dan Produksi CPO (Crude Palm Oil) Indonesia Terhadap Fluktuasi Harga Minyak Goreng Curah di Indonesia. J Cakrawala Ilm. 2(2):741–748. http://bajangjournal.com/index.php/JCI.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v17i1.21150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Yuvita Hidayatul Nurlikawati, Anisa Dwi Utami

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office

Jurnal Agribisnis Terpadu

Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jl. Raya Palka KM. 03 Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang,

Provinsi Banten 42163 Telp. (0254) 3204321

Email: [email protected]