Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Arabika di Kabupaten Humbang Hasundutan

Pinkan Aulia Rahman, Aris Supriyo Wibowo, Gugun Gunawan

Abstract


Desa Purba Dolok merupakan salah satu lokasi program Bertani untuk Negeri batch 7. Desa ini berada di Kecamatan Dolok Sanggul yang memiliki produktivitas Kopi Arabika yang cukup fluktuatif karena hampir setiap tahun luas lahan dan hasil produksinya mengalami fluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh faktor luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk NPK, dan pemangkasan terhadap produksi usahatani Kopi Arabika petani dampingan program Bertani Untuk Negeri Batch 7 di Desa Purba Dolok.Penelitian ini dilakukan antara Oktober 2023 hingga Maret 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial dapat disimpulkan bahwa sebagian faktor produksi lahan dan jumlah tanaman berpengaruh nyata pada produksi Kopi Arabika dalam kasus petani dampingan program Bertani Untuk Negeri batch 7 di Desa Purba Dolok. Sedangkan secara simultan, faktor luas lahan, jumlah tanaman, tenaga kerja, pupuk NPK, dan pemangkasan berpengaruh nyata pada produksi Kopi Arabika dalam kasus petani dampingan program Bertani Untuk Negeri batch 7 di Desa Purba Dolok.

Keywords


faktor produksi, usahatani kopi, Bertani untuk Negeri

Full Text:

PDF

References


Anggraini, D. M., Aminudin, I., Muhib, A. (2022). Daya saing kopi indonesia di pasar Internasional. Sharia Agribusiness Journal, 2 (1), pp: 34-50. https://doi.org/10.15408/saj.v2i1.26469.

Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Kopi Indonesia 2021.

Isyariansyah, M. D., Sumarjono, D., & Budiraharjo, K. (2018). Analisis Faktor- Faktor Produksi Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kec. Sumowono Kabupaten Semarang. Agrisocionomics: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 31-38.

Jandu, I. H., Iriani, N. I., & Dyanasari, D. (2020). Aanalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Masyarakat Di Kec. Dampit, Kab. Malang Buana Sains, 19(2), pp: 79-84.

Kurnia, S. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi di Indonesia. JISMA: Jurnal Ilmu Sosial, Manajemen, dan Akuntansi, 1(6), 805-812. https://doi.org/10.59004/jisma.v1i6.288.

Nurunnajib, A. F., Wulan, E. R., Awalluddin, A. S. (2015). Estimasi Parameter pada Fungsi Produksi Cobb-Douglas Non-Linier Menggunakan Metode Least Square. KUBIK: Jurnal Publikasi Ilmiah Matematika, 1 (1), pp: 1-9.

Sari, S. P. P., Hasan, I., & Ilsan, M. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika di Kabupaten Toraja Utara (Studi Kasus Di Desa Paonganan, Kecamatan Buntu Pepasan). Wiratani: JurnalIlmiah Agribisnis, 6(1), 34. https://doi.org/10.33096/wiratani.v6i1.114.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Yasmita, I. G. A. L. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Di Kabupaten Tabanan. Ganec Swara, 17(3), 962-970.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v17i1.27108

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Pinkan Aulia Rahman, Aris Supriyo Wibowo, Gugun Gunawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office

Jurnal Agribisnis Terpadu

Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jl. Raya Palka KM. 03 Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang,

Provinsi Banten 42163 Telp. (0254) 3204321

Email: [email protected]