Analisis Efisiensi Produksi Usahatani Cabai Merah Keriting (Studi Kasus Di Kecamatan Baros, Kabupaten Serang)

Widya Pratiwi, Juwarin Pancawati, Weksi Budiaji, Sri Mulyati, Sulaeni Sulaeni

Abstract


Produktivitas cabai merah keriting di Kecamatan Baros masih berfluktuasi dan cenderung belum maksimal yang diduga disebabkan oleh penggunaan faktor produksi yang yang belum optimal sehingga mempengaruhi tingkat efisiensi produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor produksi dalam usahatani cabai merah keriting dengan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah keriting serta menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dari aspek teknis, harga dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Baros pada bulan bulan Januari sampai dengan Februari 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dan penentuan daerah ditetapkan secara secara purposive dengan pertimbangan petani di Kecamatan Baros yang menanam cabai merah keriting pada musim tanam Agustus hingga Desember 2023. Jumlah populasi petani yang memenuhi kriteria tersebut yaitu 35 orang sehingga menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Analisis data menggunakan fungsi produksi Coubb Douglass, fungsi produksi Stochastic Frontier dan analisis efisiensi. Hasil dari penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa faktor produksi lahan, benih, pupuk kandang, Pupuk NPK Mutiara, Pestisida Demolish, dan tenaga kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap produksi. Secara parsial, faktor produksi yang berpengaruh signifikan hanya luas lahan dan pupuk NPK Mutiara, sedangkan faktor produksi benih, pupuk kandang, pestisida Demolish pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi. Hasil analisis efisiensi menunjukkan bahwa usahatani cabai merah keriting di Kecamatan Baros belum efisien secara teknis serta tidak efisien secara harga dan ekonomi.

Keywords


Curly red chili, efficiency, production factors

Full Text:

PDF

References


Adhiana. 2021. Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah di Kabupaten Pidie Jaya. Jurnal Agrica Ekstensia. 15(1) : 82-92.

Andayani, S. A. 2016. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai merah. Mimbar Agribisnis. 1(3) : 261-268.

Bangun, R. H. 2021. The determinants of production and feacibilty of chili pepper in Province of Sumatera Utara. Agrisocionomics. 5(2):8-18.

BPS (Badan Pusat Statistik) Provinsi Banten. 2023. Provinsi Banten Dalam Angka 2022.

Citra, Y dan Handayani. 2021. Analisis efisiensi penggunaan input produksi usahatani cabai rawit di Desa Makuke Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Agrotekbis. 10(4) : 442-451.

Eliyatiningsih dan Mayasari. 2019. Efisiensi penggunaan faktor produksi pada usahatani cabai merah di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Agrica. 12(1) : 7-16.

Ferardi. 2020. Pemupukan Tanaman Cabai Merah. http://cybex.pertanian.Go.id/mobile/arikel/91635. [Diakses 20 Maret 2024].

Hasanah, P.N., Mahanato dan Prasetyo, A. 2020. Efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani cabai merah keriting (studi kasus di Kelompok Tani Prawoto Sari, Desa

Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang). Agrineca. 20(2) : 77-87.

Hendrawati, E.M., Jeksesn, J dan Heliana, A. 2021. Pengaruh pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam hijau (Amaranthus Hybridus L). Gema Wiralodra. Vol 12(1):348-358.

Nurhayati, N., & Sari, E. P. 2020. Analisis efisiensi usahatani cabai rawit (Capsicum frutescens L.) di Kabupaten Kotawaringin Barat . Jurnal Sains Stiper Amuntai. 10(1) : 46-57.

Salsabila, S., Febriyana, N.D., Ainiyah, Z., Kholifah, A.N dan Agustina, N.H.. 2023. Analisis efisiensi terhadap usahatani cabai rawit (studi kasus Desa Karangnangka Kec. Rubaru, Kab. Sumenep). JEPA. 7(2) : 809-819

Saridewi, L. P. 2022. Efisiensi usahatani cabai merah di Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen. Journal of Agribusiness Science and Rural Development. 2(2) : 1-8.

Sonia, T., Karyani, T., dan Susanto, A. 2020. Analisis efisiensi alokatif usahatani cabai merah besar di Desa Sukalaksana Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut. Mimbar Agribisnis. 6 (1) : 19-32.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Unta, R.L., Pudjiastuti, A.Q., dan Kholil, A.Y. 2020. Efisiensi produksi usahatani cabai merah (Capsicum annum L) (studi kasus : Di Desa Sumberejo, Kecamatan Batu). Buana sains. 20(2): 197-208.

Wati, M., Djohar, N., dan Diah. 2019. Efisiensi penggunaan input usahatani cabai merah besar (Capsicum Annum L). Oryza. 5(1) : 2477-6963.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jat.v18i1.31260

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Widya Pratiwi, Juwarin Pancawati, Weksi Budiaji, Sri Mulyati, Sulaeni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Editorial Office

Jurnal Agribisnis Terpadu

Jurusan Agribisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Jl. Raya Palka KM. 03 Sindangsari, Kecamatan Pabuaran, Kabupaten Serang,

Provinsi Banten 42163 Telp. (0254) 3204321

Email: [email protected]